Что получит Казахстан от цифрового тенге – мнения

Что получит Казахстан от цифрового тенге – мнения

В России изучают возможность выпуска цифрового рубля. В Moody's считают, что это может привести к оттоку средств с банковских счетов и повышению ставок по депозитам.Насколько реален подобный сюжет для Казахстана и будущего цифрового тенге? В Нацбанке в скором времени планируют решить вопрос целесообразности введения цифровой валюты. Для этого будут проанализированы итоги пилотных проектов Китая и Швеции. Руководитель консалтинговых услуг AERC Асем Хусаинова считает, что введение цифровой валюты может занять продолжительное время и поделилась своим мнением специально для LSM. 

"Первостепенным является разработка дизайна и процесса внедрения: определить модель системы – розничная или оптовая; вид доступа – токены или счета в Нацбанке/операторов цифровой валюты; архитектура и роль надзорного ведомства как эмитента и многое другое. Кроме того, в некоторых странах уже введена цифровая валюта (Багамские острова) или же проводятся пилотные проекты (Швеция, Южная Корея, др.). Поэтому анализ международного опыта будет также полезен для более эффективного определения дизайна и дальнейшего внедрения цифрового тенге. Также не нужно забывать и о нормативно-правовом регулировании, так как введение потребует поправок в текущие законодательные акты", – отметила она.

Хусаинова, ссылаясь на заявления Нацбанка, напомнила, что цифровой тенге не будет заменять традиционный, а станет дополнением.

"По статистике надзорного ведомства, население все больше отдает предпочтение безналичной оплате. И можно предположить, что с каждым днем этот интерес будет возрастать. А с учетом того, что технологии становятся неотъемлемой частью повседневной жизни, то цифровой тенге будет популярен среди казахстанцев", – прогнозирует она.

При этом аналитик AERC затрудняется оценить эффекты и назвать последствия от введения указанного механизма. 

"Пока можно только делать общие предположения. После введения скорее всего население будет перераспределять свои денежные средства уже между тремя финансовыми активами – наличными, счетами в коммерческих банках и цифровой валютой. При этом процессе между депозитом и цифровой валютой происходит изменение баланса фининститута, что оказывает влияние на количество ликвидности банка. Это приводит к повышательному давлению на процентные ставки по кредитам и вкладам. Для обеспечения финансовой стабильности и эффективной денежно-кредитной политики Нацбанку будет необходимо прогнозировать динамику данных операций, чтобы вовремя обеспечить фининституты необходимым объемом ликвидности в случае большого перетока денежных средств в цифровой тенге. В свою очередь, на первых порах, пока будет проходить адаптация, банки могут влиять на перераспределение средств населения путем изменения ставок на депозиты. Это опять же может оказывать влияние на баланс или привести к повышению конкуренции между игроками за клиентов", – пояснила она.

При этом Хусаинова считает, что внедрение цифрового тенге даст возможность оплаты без соединения к интернету, прозрачность, дальнейшее продвижение безналичных платежей, развитие финтеха и сопутствующей экосистемы, расширение возможности трансграничных платежей, сокращение транзакционных расходов. Однако минусами станут значительные расходы на разработку и внедрение и риски потери конфиденциальности при проведении операции.

В свою очередь руководитель центра странового анализа Евразийского банка развития Алексей Кузнецов отметил, что цифровая валюта наряду с наличными и безналичными деньгами предполагает равноценность и возможность свободного перевода гражданами и организациями денег из одной формы в другую.

"Распределение средств в различные формы будет во многом определяться их удобством для сбережений и расчетов, в том числе безопасностью и скоростью операций, их стоимостью, широтой охвата и надежностью. Модели и технологии реализации цифровой валюты в настоящее время находятся в стадии изучения и становления. В связи с этим затруднительно оценить возможный масштаб перетока безналичных и наличных денег в цифровую форму. Также, проработка вопроса внедрения цифровой валюты национальными банками является своевременной на фоне повсеместно растущего интереса к ним и роста доли безналичных платежей", – резюмировал он.

Источник: lsm.kz