Что происходит с мировыми валютами

Что происходит с мировыми валютами

Диас Кумарбеков, экономист, руководитель департамента прикладных исследований AERC, рассказал о том, почему курс национальной валюты подвержен резким колебаниям на мировых рынках специально для редакции inbusiness.kz.

Сегодня валюты развивающихся стран показывают умеренное ослабление относительно доллара, в том числе и курс тенге по отношению к доллару США ослаб на 0,4% и составил 432,30 тенге. Так как Казахстан является малой открытой экономикой, мы являемся абсорбентами внешних шоков, таким образом, курс национальной валюты подвержен резким колебаниям на мировых рынках и ситуацией в международной экономике. Необходимо отметить несколько факторов, которые оказывают давление на курс в текущем моменте. В первую очередь это пандемия COVID-19, которая влияет на сокращение производства в развитых странах, тем самым сокращая спрос на экспортную продукцию Казахстана. Так, например, 28 ноября, власти Германии сообщили о введении новых ограничительных мер в связи с высоким ростом распространения коронавируса, об этом объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она отметила, что меры вводятся с целью не допустить перегрузки системы здравоохранения в обозримом будущем. Президент Франции Эмманюэль Макрон также сообщил о введении повторного локдауна на всей территории страны с 30 октября по 1 декабря. Гражданам будет разрешено покидать дома только по уважительным причинам.

Таким образом, наступление второй волны коронавируса подорвало уверенность инвесторов в восстановлении мировой экономики и спровоцировало широкую распродажу рисковых активов на мировых рынках. Рынок акций, который показывал негативные изменения в течение последних трех дней торгов на фоне паузы в переговорах по мерам поддержки экономики и пакету фискальных мер, встретил данные новости снижением, так индексы S&P 500 и Eurostoxx 50 за день снизились на 3,5%. Все это мгновенно сказалось на цене на нефть, которая также пошла вниз в виду опасений снижения спроса из-за замедления мировой экономики. Так цена на нефть марки Brent потеряла за день более 5% и торгуется на уровне 39 долларов за баррель.

Также на фоне негативного сентимента усилился курс доллара США, в особенности по отношению к валютам развивающихся стран и даже некоторых развитых стран. Среди лидеров падения за день турецкая лира (-0,97%), мексиканский песо (-1,29%), норвежская крона (-2,12%) и российский рубль (-2,44%). В данном случае ослабление тенге по отношению доллару США соответствует общемировому тренду ослабления валют развивающихся стран и цен на энергоносители.

Источник: inbusiness.kz