Что же будет с пенсией и с нами

Что же будет с пенсией и с нами

Нужна ли реформа пенсионной системы Казахстана?

Модернизация пенсионной системы всегда сопровождается потрясениями для общества. Люди беспокоятся за свои накопления, но с каждым реформенным шагом доверия к системе не прибавляется. Что происходит и в каком направлении должна проходить эта реформа, рассуждают эксперты. 

По мнению генерального директора Центра исследований прикладной экономики (AERC) Жаныбека Айгазина, первые шаги были сделаны верно – когда в 1999 году, взяв за основу опыт Чили, Казахстан начал вводить накопительную пенсионную систему. 

"Прообразом для нашей пенсионной системы стала чилийская. Но дальше мы не пошли, не предложили. Напомню, что в Чили система мультипортфеля, там несколько портфелей, которые обуславливают несколько стратегий инвестирования, в зависимости от уровня риска. В свое время, в 2011-2012 годах, мы думали, что нам предоставят возможность выбора нескольких стратегий. Но вместо этого у нас всё сложили в одну корзину – в ЕНПФ. Хотя раньше у нас работали частные пенсионные фонды. Да, вопросы по их эффективности были, но главная проблема была в человеческом капитале – у нас не было класса профессиональных инвестиционных управляющих, и плюс были ограничения для использования более рискованных инструментов. Однако у нас систему централизовали – так удобнее управлять. Ну и плюс, ЕНПФ стал фактически как внебюджетный фонд – там всегда можно взять деньги для покрытия дефицита бюджета путём продажи ему государственных ценных бумаг", – сказал он. 

ЕНПФ сегодня не даёт возможности применять какие-либо инвестиционные стратегии, вкладчики не участвуют в выборе стратегии управления своими же накоплениями. Что, конечно же, не добавляет доверия системе. При этом решение разрешить изымать часть накоплений для покупки жилья или передачи в управляющие компании стало показателем доверия к нашей пенсионной системе. 

 

Источник: Informburo.kz

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов