2019-11-14

Доллар по 381-385: укрепит ли налоговая неделя курс тенге до этих значений

Поделиться:

Как укрепление доллара на мировых рынках скажется на курсе тенге и поможет ли выровнять ситуацию так называемая налоговая неделя, пик которой придется на 25 ноября, рассуждает Управляющий директор AERC (Центр исследований прикладной экономики) Олжас Тулеуов в посте в своем телеграмм-канале Tengenomika, сообщает Zakon.kz.

Как отметил эксперт, после того, как выяснилось, что мыльная опера под названием "Торговые переговоры КНР и США" затягивается еще на неопределенный период времени, и страны еще не скоро смогут полностью согласовать так называемую "Первую фазу" торгового соглашения, настроение на мировых рынках окрасилась в более серые тона.

В частности, индекс доллара (DXY) вновь начал расти (укрепляться), достигнув диапазона 98,3-98,4 (против предыдущего минимума в 97,2), нефть марки Brent подешевела на одну единицу до 61,3 USD за баррель, стоимость одного доллара США в России устремилась к отметке 65 рублей, а в Китае она снова преодолела уровень в 7 юаней.

"Вместе с тем (де-юре свободно плавающий) курс тенге особо не просел вслед за ценой на нефть, рублем и юанем, и это связано с двумя причинами. Во-первых, как мы все уже знаем, сейчас курс тенге де-факто частично плавающий, или фиксированный, соответственно он не в полной мере реагирует на изменение внешних условий. Точнее реагирует, но по выбору и желанию регулятора. А во-вторых, курс нацвалюты Казахстана и без того уже довольно долгое время находится выше своего равновесного значения на 8-10%, то есть он недооценен, вследствие чего обесценение курса тенге сейчас еще выше текущих значений было бы полным моветоном со стороны Нацбанка. При этом можно было бы предположить, что дальше регулятору придется сильнее "поднатужиться", чтобы удерживать курс при вновь нарастающем внешнем давлении. Однако впереди тенге ждет один позитивный момент, который в свою очередь уже связан с внутренней экономикой Казахстана. Называется он – период налоговых платежей казахстанскими недропользователями", – написал Олжас Тулеуов.

Он напомнил, что в этот раз пик платежей квартальной налоговой недели для казахстанских экспортеров придется на 25 ноября, когда они должны будут завершить оплату налога на добавленную стоимость, рентного налога на экспорт, налога на добычу полезных ископаемых, платы за эмиссию в окружающую среду и др. При этом, по оценкам экономистов, основанным на ретроспективном анализе "сырьевых" поступлений в республиканский бюджет и Нацфонд, размер налоговых платежей экспортеров за третий квартал 2019 года составит сумму, эквивалентную 3,0 - 3,5 млрд. USD.

"Но как это может сказаться на курсе тенге? По нашим модельным оценкам, за так называемую налоговую неделю средневзвешенный курс тенге к доллару США укрепляется на 1,1-1,8%. При этом снижение курса USDKZT в среднем продолжается с 14 по 29 число отчетного месяца, на который приходится квартальная налоговая неделя. Однако в 21-23 числах курс тенге может демонстрировать краткосрочную коррекцию, незначительно обесценившись на 0,2% (суммарно). Вместе с тем результаты моделирования показывают, что статистически значимыми днями, с точки зрения позитивного влияния на курс тенге, являются 20, 24 и 25 числа отчетных месяцев", – продолжил автор поста.

По его мнению, исходя из этого, можно было бы ожидать, что благодаря налоговым поступлениям экспортеров пара USDKZT в 14 - 29 числах ноября снизится с текущих 388-390 до 381-385. Но здесь стоит напомнить, что данные оценки справедливы для условия, когда курс тенге более-менее плавает, как это было в 2016-2018 годах, а не формируется, как сейчас, согласно политике ЧПОК (частично плавающего обменного курса).

"Поэтому, несмотря на налоговый период, курс USDKZT вероятнее сохранится в нынешних пределах, а регулятор сможет пополнить свои резервы, скупая на рынке "налоговую валюту". Но как бы то ни было, это означает, что прессинг на курс тенге должен заметно сократиться, – подытожил Олжас Тулеуов.

Источник: Zakon.kz

Популярные новости

Следующая новость

Чем обернется для экономики желание Минфина контролировать денежные переводы

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры