2019-11-01

ФРС снизила базовую ставку: как отреагирует тенге

Поделиться:

ФРС США в соответствии с ожиданиями большинства участников рынка в очередной раз сократила базовую ставку на 25 б.п. до 1,5%-1,75%. Этому способствовала необходимость поддержания, а точнее «страховки» экономического роста и инфляции в стране (в том числе) от рисков торговой войны между КНР и США. Как отреагирует на этот курс тенге, пояснил автор Телеграм-канала @tengenomika, экономист, управляющий директор AERC Олжас Тулеуов, сообщает prodengi.kz.

«Помимо снижения самой базовой ставки американский регулятор также сократил ставку по избыточным резервам, а также заявил о том, что неофициальный QE (скупка казначейских векселей для увеличения предложения долларовой ликвидности на рынке) будет продолжено как минимум до II квартала 2020 года. Вместе с тем, ФРС дал понять, что не стоит ждать дальнейшего безоговорочного смягчения монетарных условий в США, и все будет зависеть от ситуации», - отмечает Тулеуов.

По его словам, реакция рынков оказалась неоднозначной, особенно в отношении валют развивающихся стран. Так, большинство рисковых валют, включая российский рубль и мексиканский песо, накануне оказались под давлением дешевеющей на 2,3% нефти (Brent) и опасений о вероятной отсрочке урегулирования американо-китайских торговых споров. Нефть, в свою очередь, снизилась в цене также из-за торговых споров и существенного роста запасов сырья в США (+5,7 млн барр. при прогнозе +0,5 млн барр.).

При этом, пока (несмотря на действия ФРС) часть валют развивающихся рынков заметно дешевела к доллару США (чилийский песо, аргентинский песо и южно-африканский рэнд прибавили 1,6%, 0,6% и 2,5% на фоне политического, экономического и долгового кризисов в странах, соответственно), другие валюты развивающихся рынков (турецкая лира, бразильский реал, филиппинский песо), наоборот, укрепились к американской валюте, но довольно ограниченно (на 0,2%-0,5%). Наряду с этим, снижение индекса доллара США (DXY) с локального пика 98 до 97,5 в моменте лишь незначительно поддержало укрепление российского рубля и мексиканского песо (в пределах 0,1%).

«В этой связи, последующая реакция курса тенге на снижение базовой ставки ФРС США предполагается нейтральной, что также усиливается нынешней политикой частично плавающего обменного курса, де-факто проводимой Нацбанком», - резюмировал экономист.

 

Источник: prodengi.kz

Следующая новость

Казахстанские банки находятся в «осознанном» кризисе?

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры