Государственная помощь должна быть направлена на поддержание граждан

Государственная помощь должна быть направлена на поддержание граждан

Своим экспертным мнением относительно последних событий на мировой арене и в Казахстане поделился для Egemen Kazakhstan научный руководитель AERC Жаксыбек Кулекеев.

– Начнем с ситуации на мировом сырьевом рынке. Насколько существенно упала цена на нефть? Почему, при всей своей изменчивости, цена на нефть просто обрушилась за последнее время?

– В условиях ускорения глобализационных процессов и динамичного роста международных отношений любые сложности в экономике развитых стран, как известно, оказывают серьезное влияние как на состояние экономик стран мира, так и на состояние рынка сырьевых товаров. Пандемия коронавируса явилась основным фактором, оказавшим негативное влияние на устойчивое развитие мировой экономики. В результате этого многие страны закрыли свои границы и ограничили передвижение людей. Это стало беспрецедентным явлением в мире за последние десятки лет.

Что касается ситуации на рынке нефти, то на долю этого ресурса приходится более 30% потребляемых в мире первичных энергоресурсов. Более того, известно, что быстрое развитие мировой экономики постоянно порождает дополнительный спрос на нефть, и в настоящее время мировая экономика потребляет, в среднем, 4,5 млрд. тонн нефти в год (или 100 млн. баррелей в день). Около половины этого ресурса потребляется транспортным сектором мира.

США являются крупнейшим в мире потребителем нефти. В этой стране ежесуточно используется более 20 млн. баррелей углеводородов. Китай занимает второе место с приблизительно 15 млн. баррелей нефти в сутки. Такие страны, как Индия и Япония используют 4-5 млн. баррелей в день. По мере роста мировой экономики на 1% спрос на нефть увеличивается в среднем на 0,8%. В последние годы из-за быстрого роста мировой экономики дополнительное потребление нефти увеличивалось примерно на 1,5 млн. баррелей в сутки. Однако, дополнительная добыча нефти росла еще быстрее, в среднем – 2,2 млн. баррелей в сутки. В результате этого избыток нефти на рынке увеличивался с каждым днем. Чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию, в конце 2016 года в Вене при одобрении ОПЕК и 11 стран, не входящих в ее состав, было принято соглашение о снижении добычи нефти до 1,8 млн. баррелей в сутки. В результате отмеченной договоренности рынок нефти до недавнего времени оставался стабильным. Пандемия коронавируса разрушила транспортные перевозки во всех странах мира, в результате спрос на нефть резко упал, вследствие чего хрупкое равновесие на этом рынке было нарушено.

Мы уже отметили, что около половины сырья используется в транспортном секторе. С начала года только в Китае пассажирские перевозки упали на 70%, что привело к сокращению объемов потребляемой нефти в соседней с нами стране на 20%, в результате страна стала использовать нефти на 3 млн. баррелей меньше ежесуточно. Аналогичная ситуация сложилась и в других странах. Согласно оценкам Goldman Sachs, мировое потребление нефти в настоящее время снизилось на 8 млн. баррелей в день, оказывая отрицательное давление на цену нефти. Чтобы уладить ситуацию, страны, входящие в ОПЕК+, провели очередную встречу 6 марта текущего года в Вене. К сожалению, Россия не согласилась с предложением о дополнительном сокращении объемов добычи нефти в связи сокращением мирового спроса и обострила ситуацию на рынке. В результате Саудовская Аравия стала поставлять на рынок дополнительно 2,5 млн. баррелей в день, ОАЭ увеличила экспорт дополнительно на 200 тыс. баррелей, Кувейт – на 110 тыс. баррелей в сутки. Это привело к падению мировых цен на нефть, почти в 2,5 раза за короткое время.

– На каком уровне может сложиться цена на нефть?

– Сложно делать прогнозы, поскольку пока много неопределенных факторов.  Например, COVID-19 захватывает все больше стран, пассажирские перевозки с каждым днем сокращаются. Lufthansa, одна из крупнейших авиакомпаний мира, была вынуждена сократить объем перевозок на 95%. Ситуация других авиакомпаний тоже схожа. Не только авиа-, но и железнодорожные, автомобильные и водные перевозки сбавили свои темпы. Не говоря уже о загранице, мы видим, что и внутри Казахстана из-за карантина связь между крупными городами ограничена. Подобная пандемия никогда не случалась в новейшей мировой истории. Пока мы не получим какую-либо ясность по обузданию пандемии коронавируса, нам сложно делать объективный прогноз относительно цены на нефть.

– Какие страны более всего пострадают от падения цен на нефть? И какие страны приобретут выгоды от низких цен на нефть?

– Очевидно, что серьезно пострадают от низких цен на нефть, прежде всего, те страны, которые добывают большие объемы нефти. Известно, что в общей сложности 80% мировой добычи нефти приходится на долю 10 стран мира. Среди них США являются самым крупным производителем нефти в мире с долей в 15% от мирового производства, доля Саудовской Аравии – около 13% и еще 13% – доля России. Следующими крупными экспортерами являются Канада, Иран, Ирак, ОАЭ и Кувейт, каждые с долей около 3-5%. Благодаря развитию новых технологий, производство сланцевой нефти в США в последние годы неуклонно росло. Доля сланцевого газа в этой стране достигла 35% в общем объеме производства газа, что вывело США на первое место в мире по объему производимого голубого топлива. Конечно, себестоимость добычи нефти и газа из сланцевых месторождений выше, чем из традиционных. Поэтому нет сомнений, что падение цен на нефть ударит по большинству малых американских компаний, работающих в данной отрасли. Если ситуация на рынке не улучшится, то, по оценкам экспертов, в следующем году производство сланцевой нефти уменьшится на 20% или на 2 млн. баррелей в сутки. Если даже произойдет данное сокращение объема производства нефти, это не приведет к обеспечению баланса на рынке, поскольку сохранится заметный ее излишек на мировом рынке. Такая ситуация беспокоит отдельные страны мира.

Я бы сказал, что наиболее пострадавшими странами окажутся экономики Саудовской Аравии и России, поскольку доходная часть их бюджетов примерно на половину зависит от продажи нефти, а значит – цены данного ресурса. Эти страны не смогут сократить производство даже при низких ценах нефти, поскольку, с одной стороны, в нефтегазовом секторе занято слишком большое количество людей. Очевидно, что страны не смогут оставить их безработными в такой сложный период, и, с другой стороны, невозможно найти альтернативный источник пополнения доходной части бюджета за короткое время. В целом, такая ситуация довольно характерна и для остальных стран – крупных экспортеров нефти, поскольку значительную часть дохода бюджета они получают от продажи данного ресурса.

США – это одна из стран, которая выигрывает при снижении цены. Это связано с тем, что в США с падением цены стоимость нефтепродуктов будет снижаться. На данный момент нефтепродукты в США подешевели более чем в 2 раза. Несомненно, это оказывает положительное влияние на социальное положение населения. Текущая ситуация благоприятна для экономик некоторых стран, таких как Китай, Индия, которые импортирует большую часть потребляемых энергоресурсов. В данное время в этих странах созданы благоприятные условия для быстрого расширения нефтехимии и развития других отраслей промышленности, что оказывает, в целом, положительное влияние на улучшение социального положения населения.

– Не могли бы вы подробнее рассказать о влиянии падения цен на ситуацию в Казахстане?

– Прежде всего, если учесть, что более 40% доходов бюджета напрямую зависит от доходов от нефтяной отрасли, то нет необходимости доказывать, что более дешевое сырье увеличит дефицит бюджета.

Во-вторых, снизится выручка нефтегазовых компаний. Они, конечно же, примут все необходимые меры для сохранения производства на стабильном уровне, по недопущению снижения занятости и заработной платы в основном производстве. Однако, из-за снижения выручки они могут резко сократить количество заказов для многих компаний, занимающихся предоставлением сервисных услуг для них, что приведет заметному ухудшению положения нефтесервисных компаний. В данное время в этом сегменте заняты сотни тысяч людей, поэтому этот вопрос нельзя оставлять вне поля зрения.

В-третьих, в этом году производство транспортных средств в мире, включая производство автомобилей, по прогнозным оценкам, сократится на 4-5%. Уже ощущается некоторое снижение производства в отмеченных отраслях в Китае, Южной Корее, Европе и США. Эти отрасли формируют основной спрос на черные и цветные металлы, поэтому ожидаемое снижение спроса на металлопродукцию является еще одной проблемой ближайшего будущего. Данное событие окажет дополнительное негативное влияние на экономику нашей страны, поскольку они также являются нашими основными экспортными позициями. За ситуацией в ключевых секторах экономики последует цепная реакция, которая затронет другие отрасли, усиливая негативное воздействие на доходную часть бюджета.

В-четвертых, возникнут проблемы в сфере услуг. Традиционно в праздничные дни, такие как Наурыз, которые являются выходными, работа транспортных компаний и сервисных организаций всегда была напряженной, поскольку в эти дни люди активно передвигались, росли поставки услуг различных сервисных компании, что сопровождалось увеличением их доходов. В марте этого года произошло обратное. Теперь авиакомпании обязаны возвращать стоимость билетов, которые они продали за предыдущие несколько месяцев. Из-за этой ситуации они оказались в затруднении, поэтому им, думаю, нелегко выполнять свои обязанности перед населением. Ситуация с общественными транспортными компаниями во всех городах страны также осложнилась в виду того, что в связи с сокращением числа пассажиров их доходы стали снижаться, а расходы остались на прежнем уровне. Большинство из них являются дотационными компаниями. Вот почему они нуждаются в поддержке со стороны государства.

В последние годы наибольшее количество новых рабочих мест создавалось в сфере услуг, в том числе в торговле и образовании, поскольку было построено много торгово-развлекательных центров, хотя было построено не так много школ, но заметно выросло количество частных дошкольных учреждений и центров дополнительного образования. Большинство из них финансируется частным сектором, поэтому их стабильное и качественное функционирование тесно связано с ростом благосостояния населения. К сожалению, в данное время многие из них вынуждены приостановить свою деятельность из-за карантинных мероприятий. Известно, что у предпринимателей, работающих в этих сферах экономики, свободных ресурсов не бывает, поэтому они не смогут содержать своих сотрудников без постоянного источника дохода. Также известно, что большинство работников этих сфер имеют низкую заработную плату, которая с трудом хватает на оплату стоимости коммунальных услуг, ежедневных текущих бытовых расходов, иногда на погашение ранее полученных потребительских кредитов. Теперь, когда многие граждане остались без источника дохода в силу чрезвычайных ситуаций, они могут надеяться только на помощь государства и отдельных активных членов общества. Понимая всю серьезность текущей ситуации, Президент Касым-Жомарт Токаев ежедневно принимает необходимы меры, направленные на обеспечение безопасности и социальной защиты граждан. Одной из таких мер является решение о выплате пособий нуждающимся гражданам в размере минимальной заработной платы.

В целом хотел бы отметить следующее. В данное время правительство страны принимает решения, прежде всего, направленные на обеспечение безопасности и сохранности граждан в условиях пандемии коронавируса, а не на преодоление экономических трудностей, хотя уже оперативно принято много полезных для бизнеса решений. Поэтому объявлено чрезвычайное положение, в рамках которого торгово-развлекательные центры, предприятия сферы услуг закрыты, пассажирские перевозки ограничены. Деятельность всех государственных и частных учебных заведений, начиная с дошкольных, приостановлена. Если стране удастся быстро обуздать распространение коронавируса и сохранить население, социально-экономическая ситуация скоро улучшится. В этом состоит главное отличие методов борьбы с нынешним кризисом от предыдущих. Понимая со всей ответственностью неординарность текущей ситуации, наиболее социально-ответственные представители частного сектора оперативно откликнулись на призыв Президента К.К. Токаева и стали совершать такие добрые дела, как предоставление отсрочки по выплате займов на несколько месяцев, приостановка арендных платежей, поддержка социально уязвимых слоев населения. Такие благородные поступки граждан стали укреплять веру людей в будущее.

– Как правительство должно бороться с кризисом?

– Во время предыдущего кризиса в целях сохранения существующих и создания новых рабочих мест правительство вкладывало огромные средства в жилищное строительство и развитие инфраструктуры экономики. В нынешней ситуации эти меры будут малоэффективными, так как многие люди временно лишились возможности работать и зарабатывать деньги из-за объявленной чрезвычайной ситуации в стране. Если ситуация в ближайшее время улучшится, то люди смогут быстро вернуться на рабочие места, в результате социальная ситуация в стране будет постепенно улучшаться. Конечно, негативное влияние сложившейся ситуации на нашу экономику будет продолжаться еще некоторое время, поскольку в силу последних событий доходы населения уменьшатся, и спрос на многие товары и услуги сократится. Прежде всего, резко упадет спрос на инвестиционные товары (предметы, используемые более года), в частности, спрос на квартиры, автомобили, дорогую бытовую технику и пр. Поэтому через некоторое время возникнут некоторые трудности в таких сферах, как жилищное строительство, производство автомобилей и пр. Поэтому в краткосрочной перспективе помощь правительства должна быть направлена непосредственно на поддержание самих граждан и обуздание эпидемии коронавируса. Если в результате принятых мер карантинный период продлится недолго, то мы не сильно изменим потребительские привычки населения, следовательно, в условиях быстрого восстановления хотя бы внутреннего передвижения людей сумеем постепенно выровнить экономическую ситуацию в стране. Если пандемия примет затяжной характер и чрезвычайное положение продлится, то социально-экономическая ситуация обострится. Поэтому правительство и местные органы исполнительной власти принимают самые строгие меры для обуздания пандемии и справедливо призывают к порядку и единству народ в этом деле. Если мы сумеем сплотиться вокруг инициатив правительства и ударим единым народным кулаком по коронавирусу, то мы быстро преодолеем все трудности.

– Как вы думаете, когда ситуация улучшится?

– Думаю, сейчас сложно делать определенный прогноз. Изменение ситуации зависит от двух факторов. Во-первых, ситуация в США и Европе с каждым днем ухудшается, и распространение коронавируса в этих странах еще не достигло своего пика. Самые крупные доли мирового потребления товаров и услуг приходятся на эти страны. Если вспышка пандемии в этих странах закончится через 1-2 месяца, то, возможно, со второй половины текущего года ситуация в мировой экономике может стабилизироваться. Тогда постепенно восстановится спрос на сырьевые ресурсы, а, значит, цены на них вырастут, что окажет положительное воздействие на положение экономики Казахстана. Если борьба с коронавирусом в развитых странах продлится до конца года, то социально-экономическая ситуация в стране ухудшится. Таким образом, улучшение ситуации в стране зависит не только от активных и правильных действий нашего правительства, но и от результативности борьбы с пандемией во всем мире. Следовательно, правительство и население станы должны быть готовыми к развитию ситуации по любому сценарию.

Во-вторых, она зависит от намерений и действий нефтедобывающих стран. Если страны ОПЕК+ продолжат переговоры и смогут договориться по ограничению объемов добычи нефти, то такое решение будет способствовать постепенному восстановлению ситуации на нефтяном рынке. Безусловно, такой исход событий также окажет положительное влияние на состояние экономики страны. Следующая встреча организации запланирована на лето. Пока нам остается только ожидать положительного результата от этой встречи.

Ситуация на рынке меняется каждый день. Результаты первого квартала будут опубликованы в середине апреля, и только после получения оперативных статистических данных из разных источников и подробного их анализа прояснится реальная картина текущего положения страны и мировой экономики.

Одним из наиболее важных вопросов страны сейчас является организация весенней посевной кампании. Карантинные мероприятия не должны помешать организованному проведению посевной кампании в регионах. Поэтому этот вопрос должен находиться под пристальным вниманием правительства и местных исполнительных органов.

Экономика – это сложная система, обладающая огромной инерционной силой, поэтому как для замедления, так и ускорения темпов ее роста потребуется определенное время. В данное время мы наблюдаем постепенное замедление темпов роста экономики страны. Рано или поздно страна победит в борьбе с коронавирусом, но даже после того, как стихнет борьба и цены на сырье вернутся к нормальному уровню, потребуется некоторое время и огромные усилия в виде правильных политических решений, направленных на оздоровление экономической ситуации, чтобы ускорить вращение огромного маховика.

– Спасибо за интервью!

Беседовал Арнур Аскар, «Egemen Qazaqstan»

Источник: Egemen Qazaqstan