Границы размыты: аналитики о кредитовании онлайн-бизнеса

Границы размыты: аналитики о кредитовании онлайн-бизнеса

Профучастники, опрошенные LS, попытались ответить на вопрос, каким будет кредитование онлайн-бизнеса в стране и какой эффект оно окажет на финрынок. Ранее премьер-министр Аскар Мамин поручил министерствам цифрового развития и торговли совместно с БРК проработать вопросы финансирования онлайн-бизнеса.

Руководитель департамента консалтинговых услуг AERC Асем Хусаинова заметила, что для поддержания любого предприятия необходимо развитие доступного кредитования. Но при этом нужно тщательно подходить к отбору заемщиков, чтобы избежать ситуации с высоким уровнем NPL в будущем. А это, как показывает практика, вынуждает государство выделять средства банкам. 

"Необходимо знать, что подразумевается под онлайн-бизнесом. Ведь сейчас есть различные банковские продукты для МСБ, в том числе беззалоговые до определенной суммы. Кроме того, стоит вопрос как будет реализовываться данный проект, через какие каналы финансирования. Опять же в полной мере оценить эффект можно будет только при полном понимании внедрения данного инструмента. Если новый кредитный продукт будет предлагаться по выгодным условиям, то более доступные заемные средства будут привлекательны для бизнеса, они начнут вкладывать их в свое производство, тем самым экономика будет работать. Но для обеспечения финстабильности надо более тщательно подходить к отбору заемщиков, чтобы избежать ситуации с высоким уровнем NPL, что отрицательно скажется на финрынке и экономике в целом", – подчеркнула она.

Хусаинова добавила, что условия для кредитования онлайн-бизнеса должны быть более привлекательными и отличаться от тех, которые сейчас предлагают банки. К примеру, ставка ниже, чем у стандартной ссуды, и максимальная сумма больше. 

"Если указанная отрасль будет поддерживаться властями, то это будет хорошим посылом для людей заняться предпринимательством. Поэтому думаю, что государство будет заинтересовано в данных мерах", – считает она.

Источник: LSM.KZ