Грозит ли Казахстану рецессия экономики

Грозит ли Казахстану рецессия экономики

Экономический спад во многих государствах мира пока не сильно отражается на Казахстане

Своим экспертным мнением по этому вопросу поделился для Ratel.kz Директор AERC Олжас Тулеуов.

Судя по оперативной информации, тяжелый кулак рецессии уже стучится в окно мировой экономики, считает казахстанский экономист Олжас ТУЛЕУОВ. Об этом он написал в своем телеграм-канале TENGENOMIKA. Экономист приводит следующие доказательства: по обновленным данным, в декабре прошлого года в Германии зафиксировано падение промышленного производства на целых 6,8%, что является максимальным спадом с 2009 года. Это означает, что фактически в самой крупной экономике ЕС наблюдается рецессия, что чревато ухудшением экономической активности во всем союзе.

Вместе с тем выяснилось, - отмечает Тулеуов, - что в четвертом квартале прошлого года в Японии аннуализированный рост экономики (по отношению к предыдущему кварталу) составил минус 6,3 процента. Данное падение экономической активности в Стране восходящего солнца, отчасти спровоцированное повышением налога с продаж с 8 до 10 процентов, оказалось сильнейшим с 2014 года.
И подобные факты сокращения темпов роста экономики сейчас можно встретить в новостях по многим крупным странам мира. При этом, дальнейшее ожидание экономического спада усиливают риски, связанные с коронавирусом. В связи с этим, экономист обращает внимание на ситуацию с экономическим ростом в Казахстане.

Как уже известно, по итогам 2019 года казахстанская экономика выросла на 4,5 процента, превысив всевозможные ожидания как международных, так и местных экспертов. Более того, фактический рост экономики превысил прогнозы самого правительства Казахстана в лице Миннацэкономики, - отмечает Олжас Тулеуов.


Он ссылается на данные Комстата по краткосрочному экономическому индикатору, или КЭИ (60% ВВП, учитывает рост в промышленности, торговли, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, связи). Так, по итогам января 2020 года оказалось, что КЭИ (к январю 2019 года) вырос на 4,4%, замедлившись после декабрьских 5,0%. При этом, наибольший рост демонстрируют отрасли строительства (12,5%), связи (9,8%). Промышленность и торговля выросли на 4,1% и 5,2%, соответственно, а сельское хозяйство и транспорт – на 2,6% и 3,5%, соответственно.

"Вроде в целом все смотрится неплохо, но вместе с тем насторожило замедление роста торговли, которая в том году, наряду со строительством, была "флагманом" экономического роста. И, углубившись в региональную разбивку КЭИ, выяснили очень много интересных моментов.
Так, замедление торговли было вызвано снижением темпов роста отрасли в Нур-Султане до 1,4 процента с предыдущих 8,8 процента. Похожее замедление торговли наблюдается в Костанайской и Кызылординской областях. Вместе с тем, в Атырауской области за этот период торговля выросла на 26 процентов, хотя это тоже замедление, учитывая, что за 2019 год торговля в области выросла на 39 процентов",
 - пишет Тулеуов.

Экономист отмечает в региональном разрезе экономического роста Казахстана колоссальный разброс в темпах роста строительства, которое в январе сохранило лидерство, как самой быстрорастущей отрасли. Так, если в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Мангыстауской, Кызылординской областях и г. Шымкент в январе строительство упало на 30-47%, то в Атырауской, Костанайской, Павлодарской, Туркестанской областях и г.Нур-Султан реальный ВДС отрасли вырос на 30-67%.

В сельском хозяйстве максимальный рост демонстрирует Жамбылская область (15%), хотя в целом регион испытывает падение экономической активности на 1,1%. Здесь негативное влияние оказал спад в промышленности на 11%. Но помимо Жамбылской области в январе падение КЭИ произошло также в Кызылординской области. Там размер экономического спада равен 8,7%, и при этом снижение экономики в области наблюдается второй месяц подряд. Самый же большой рост экономики за анализируемый период произошел в Костанайской области – 13%.



"В целом, судя по официальным данным, экономический спад, имеющий место во многих экономиках мира, пока не сильно отражается на казахстанской экономике, если не учитывать некоторые, пока что незначительные моменты. Однако, понимая, что Казахстан является малой открытой экономикой, вопрос абсорбции внешних производственных шоков является лишь вопросом времени. Поэтому необходимо очень внимательно и активно следить за состоянием экономики именно в регионах страны", - делает вывод Олжас Тулеуов.

Источник: Ratel.kz