Инвесторы станут меньше финансировать экономику Казахстана – мнение

Инвесторы станут меньше финансировать экономику Казахстана – мнение

Руководитель департамента прикладных исследований AERC Диас Кумарбеков считает, что на фоне предполагаемого падения экономической активности в нефтедобыче, что спровоцирует спад в нефтесервисе и других отраслях промышленности и транспорта, в текущем году будет продолжен наметившийся нисходящий тренд прироста инвестиций в основной капитал. По оценкам AERC, этот показатель по итогам года сложится на отметке 2%, став минимальным значением с 2010 года.

"Рост валового накопления основного капитала впервые с 2009 года окажется в отрицательной зоне на уровне -1,4%. Падение данного компонента совокупного спроса станет следствием существенного замедления темпов роста инвестиций в основной капитал. Вместе с тем большое уменьшение этого показателя будет лимитировано благодаря антикризисным мерам государства, а также инерционному влиянию продолжающихся инвестиций в рамках действующих проектов и капитальных вложений в простое воспроизводство основных фондов", – подчеркнул он.

Кумарбеков добавил, что наблюдаемый сейчас коронакризис, создавший для Казахстана как внешние шоки (падение цен и спроса на нефть), так и внутренние (падение совокупного спроса и сокращение совокупного предложения) значительно "урезал" объемы инвестиций в основной капитал.

Ссылаясь на данные комитета по статистике, он отметил, что в апреле этого года реальный прирост инвестиций в Казахстане замедлился до 0,9% (против 11% в декабре прошлого года), что стало многолетним минимумом для данного показателя.

"Это означает, что потенциальный объем выпуска в Казахстане в текущем, а, вероятно, и в будущем году будет ограничен значительным замедлением, а впоследствии и падением внутренних инвестиций. В этих условиях особое значение для экономики Казахстана приобретают внешние средства. Cейчас в развитых странах в рамках как фискальных, так и монетарных стимулов, направленных на борьбу с COVID-19, колоссально увеличился объем денежного предложения. При этом рано или поздно по мере роста риск-аппетита иностранных инвесторов и сохранения околонулевых процентных ставок в развитых странах данный объем капитала начнет перемещаться на развивающиеся рынки. Однако и здесь будет сильная конкуренция за данные инвестиции", – ожидает представитель AERC.

Кумарбеков подчеркнул, что в нынешних условиях кризис, связанный с пандемией, оказывает негативное влияние на инвестиционный климат в Казахстане, и в ближайшее время госорганизациям необходимо стимулировать замещение сокращения внутренних инвестиций иностранным капиталом.

Вместе с тем аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) уточнили, что основным источником увеличения притока ПИИ в Казахстане является реинвестирование доходов нерезидентов в нефтегазовом секторе в капитал казахстанских предприятий. Соответственно, сохранение относительно низких цен на углеводороды или их снижение приведет к уменьшению прибыли экспортеров в нефтегазовом секторе. Это, в свою очередь, негативным образом отразится на возможности нерезидентов реинвестировать свои доходы.

С другой стороны, по мнению АФК, из-за низких цен на углеводороды и необходимости сокращать добычу сырья в рамках сделки ОПЕК+, нефтегазовые предприятия могут отложить планы по расширению добычи. 

"Последние четыре года подряд валовый приток ПИИ в Казахстан составляет выше $20 млрд. В 2019 году показатель превышал $24,1 млрд, из которых 56,3% или $13,6 млрд приходится на добывающую промышленность. Опираясь на опыт предыдущих лет, можно заметить, что при падении средней цены Brent в 2015 году на 46%, иностранные инвестиции в добывающую отрасль сократились на 59%, а суммарный их объем снизился на 23%. В текущем году средняя цена Brent на 34% ниже в сравнении с показателем за весь прошлый год. Соответственно, динамика ПИИ во многом будет зависеть от баланса спроса и предложения на рынке энергоносителей во второй половине года", – отметили аналитики ассоциации.

В АФК добавили, что главные изменения в объеме инвестиций скорее всего произойдут в нефтегазовом секторе.

"Основными странами с наибольшим объемом ПИИ являются Нидерланды (30,2% от всего объема по итогам 2019 года), США (23%), Швейцария (9,3%), Китай (7%) и Россия (5,8%). В текущем году МВФ ожидает падения ВВП всех указанных стран: США (-8%), Нидерланды (-7,7%), Россия (-6,6%), Швейцария (-6%), за исключением Китая (+1%). К тому же, последние несколько месяцев подряд власти Китая активно наполняли нефтехранилища, воспользовавшись обвалом цен. Спутниковые данные Ursa Space Systems свидетельствуют о заполненности нефтехранилищ Китая на рекордные 70% к началу июля. В связи с этим не исключено, что китайские инвесторы могут воспользоваться моментом по покупке активов по сниженным ценам в Казахстане", – прогнозируют аналитики.



Источник: lsm.kz