Исследование влияния COVID-19 на экономику Казахстана

Исследование влияния COVID-19 на экономику Казахстана

Команда AERC (Жаныбек АйгазинДиас Кумарбеков, Рустам БекишевЕвгения Пак, Гульмира Иссимбаева) совместно с консультантами Азиатского банка развития провела исследование по теме «Влияния COVID-19 на экономику Казахстана» для ADB. В частности, Геннадий Рау, специалист по экономике Постоянного представительства АБР в Казахстане, предоставил общее руководство и внес ценные комментарии. С исследованием можно ознакомиться по ссылке.

В данном исследовании были представлены результаты макроэкономического прогноза с учетом последствий пандемии COVID-19 в краткосрочной и долгосрочной перспективе для оценки развития экономики Казахстана.

Сам отчет состоит из двух частей: i) анализа экономики Казахстана со стороны предложения и спроса и ii) анализа воздействия COVID-19 на экономику.

Исследование показало, что пандемия COVID-19 серьезно повлияла на экономику Казахстана. Были определенные последствия как для стороны предложения, так и для стороны спроса.

Со стороны совокупного предложения, сокращение экономики из-за ограничений пандемии COVID-19 наблюдалось в оптовой и розничной торговле, ремонте автомобилей и мотоциклов, добыче полезных ископаемых, а также транспортировке и складировании. Обрабатывающий сектор испытал значительное давление из-за пандемии, хотя индекс стоимости производства в отрасли оставался положительным.

Касательно стороны спроса, то эконометрическая модель оценила три сценария для оценки воздействия COVID-19 в 2020 году и прогнозов на 2021 год. Сценарий 1 предполагает, что нет фактической реальности - COVID-19; В сценарии 2 рассматривается влияние COVID-19 с мерами государственной поддержки, а в сценарии 3 оценивается экономическое воздействие без мер государственной поддержки.

Во всех трех сценариях экономика будет расти в 2021 году по разным причинам. В Сценарии 1 стабильная макроэкономическая ситуация и обменный курс тенге ослабляют инфляционное давление, делая рост артефактом убывающего знаменателя. Однако, если рассмотреть сценарии воздействия COVID-19 (с мерами государственной поддержки и без них), то можно заметить, что меры поддержки стабилизируют экономику в 2020 году, предотвращая более глубокое сокращение экономической активности и создавая импульс для более быстрого восстановления. Однако в исследовании не обсуждается рост государственного долга и уменьшение резервов Национального Фонда, используемых для финансирования мер государственной поддержки с учетом снижении налоговых поступлений.

Ссылка на исследование.