К чему может привести слияние АТФ и Jysan – мнение

К чему может привести слияние АТФ и Jysan – мнение

В Казахстане объединяются два банка. LS узнал у профучастников, как слияние Jýsan и АТФ отразится на финансовых показателях сектора и каких измененений стоит ждать в будущем. Аналитик AERC Гульмира Исимбаева заметила, что в отчетности на конец 2019 года оба фининститута показали достаточно положительные результаты. 

"Их слияние может привести к еще большему усилению позиций на финрынке. В этом случае на фоне прошлогоднего развития они могут составить хорошую конкуренцию для лидеров банковского сектора. А это в целом положительно повлияет на качество банковских услуг в Казахстане. Тем не менее, согласно Moody’s, на 2020 год АТФ имеет низкий уровень буферного капитала, а в Jýsan Bank значительно увеличилась доля проблемных кредитов (NPL). Учитывая текущее положение фининститутов и возможные новые ограничения в связи с пандемией, это может значительно увеличить долю NPL, что в свою очередь приведет к ухудшения финпоказателей", – ожидает она. 

Однако Исимбаева добавила, что благодаря слиянию позиции банков могут укрепиться, и это даст больше возможностей справиться с увеличением проблемных кредитов.

Помимо этого, аналитик AERC напомнила, что объединение банков в первую очередь является одной из процедур бизнес-процессов, которая руководствуется максимизацией прибыли и минимизацией рисков. Поэтому решение об объединении остается за менеджментом фининститутов.

"Конечно же, внешними факторами, влияющими на данный процесс, будут экономическая ситуация в стране и открытие рынка Казахстана для международных участников, которые создадут дополнительную конкуренцию. В таком случае объединение Jýsan и АТФ можно рассматривать как подготовку к рыночной конкуренции", – считает Исимбаева.

Между тем экономист и автор telegram-канала Tengenomika Галымжан Айтказин отметил, что новость о слиянии не стала большой неожиданностью для участников рынка, как с учетом "слухов", так и на фоне тенденции последних лет к консолидации в банковской системе Казахстана. Вместе с тем эту сделку можно считать проявлением рыночных намерений обоих фининститутов развиваться и крепнуть, а также положительным событием для всего сегмента. Айтказин выделил выделил несколько предпосылок и следствия для этого события.

Во-первых, по данным на май 2020 года, Jysan Bank и АТФ входили в топ-10 банков Казахстана по размеру активов и собственного капитала. С одной стороны, финустойчивость АТФ банка в последние годы не являлась безупречной, но и не совсем катастрофичной. Поэтому, решение по объединению может стать действенным решением по минимизации рисков, имевшихся у АФТ. С другой стороны, консолидация двух крупных банков в мировой практике является привычным бизнес-процессом, преследующий и движимый требованиями рыночной среды. И это должно восприниматься позитивным фактором для всего банковского сектора, позволяющим укрепить ее финстабильность, с учетом возросших рисков для всей экономики в целом.

Во-вторых, предпосылками для подобных сделок могут быть меняющиеся условия рынка и одним из таких причин является возможное усиление конкуренции в банковской индустрии страны. Например, в прошлом году правительство Казахстана разрешило иностранным фининститутам открывать прямые филиалы и представительства, что, безусловно, может усилить конкуренцию на рынке. Таким образом, выглядит очень логичным решение по консолидации двух игроков для предоставления более конкурентоспособного предложения для клиентов и дальнейшего совершенствования собственных продуктов общими усилиями.

В-третьих, немаловажным фактором для банков также является создание стоимости для акционеров, как и в любом другом виде бизнеса. Уверенность в стабильности и дальнейшем укреплении позиций может создать благоприятный фон для инвесторов. Поэтому, вполне возможно, что данное событие в перспективе окажет положительное влияние на стоимость акций как Jysan Bank, так и АТФ. 



Источник: Lsm.kz