Как арест Навального отразится на тенге?

Как арест Навального отразится на тенге?

Казахстанские экономисты оценили риски для курса тенге после задержания российского оппозиционера Алексея Навального. По словам аналитиков, возможные санкции со стороны Европы и США могут отразиться на рубле, а значит, изменения ждут и тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам аналитика международной инвестиционной компании EXANTE Андрея Чеботарева, задержание Навального и ухудшение ситуации в дальнейшем могут повлечь за собой последствия, в том числе для курса тенге. Это связано с возможными санкциями в отношении России со стороны США и Евросоюза. 

"Задержание Навального сразу отразилось на курсе рубля. Конечно, никто не скажет прямо, что колебание произошло из-за этой ситуации. Тем не менее на следующий день после задержания и появления первых заявлений о санкциях курс рубля снизился. И это при том, что цена на нефть была высокой. Тенге вслед за рублем опустился до отметки ниже 420 тенге за доллар. Сейчас курс вернулся в прежнее значение. Поэтому на данный момент ситуация с Навальным никак не отражается на тенге и рубле. 

Но, к сожалению, это не значит, что дальнейшие события после ареста Навального обойдутся без последствий. Если Навальному предъявят обвинения, надолго посадят в тюрьму или с ним что-то случится, то появятся новые санкции.

Более того, вчера был опубликован ролик о "дворце Путина", а также список тех, кто финансирует это. Ни к чему хорошему для рубля это не приведет", - поясняет эксперт. 

Причем чем дольше Навальный находится в тюрьме, тем больше вероятность того, что Евросоюз будет применять дополнительные санкции, отмечает аналитик. 

"Конечно, это ударит и по Казахстану, потому что мы один из основных торговых партнеров России, как и Россия для нас. Тенге, пусть и не прямо, но зависит от рубля", - добавляет Андрей Чеботарев. 

Еще один фактор, который в ближайшее время может повлиять на курс тенге, - инаугурация избранного президента США Джо Байдена. 

"Байден демократ, а они никогда не славились большой любовью к "путинской России". Республиканцы, на мой взгляд, более меркантильны, они думают о себе. Дело в том, что слишком жесткие санкции в отношении России несут также убытки и для США, поэтому Трамп не шел на такие меры. Демократы более отчаянные. Вопрос в том, насколько далеко они готовы зайти. Если санкции будут серьезными, то это опять же повлияет как на рубль, так и на тенге".

Андрей Чеботарев отметил, что в целом на курс тенге в настоящее время продолжают влиять три важных фактора - цена на нефть, курс российского рубля относительно доллара и индекс доллара. 

"И только один из трех факторов в настоящее время устойчив. Я говорю о цене на нефть, она высокая, нет причин для снижения стоимости. К тому же с 1 марта мы начнем добывать больше нефти в связи с соглашением ОПЕК.

Курс рубля же в подвешенном состоянии. С индексом доллара нас тоже не ждет ничего хорошего. У демократов нет цели делать доллар более дешевым, как этого хотел Трамп. Индекс доллара снизился со 100 до 90 пунктов, то есть потерял 10 процентов. И если снова их наберет, то последствия для тенге будут негативными", - говорит финансист.

В заключение Андрей Чеботарев отметил, что если не произойдет никаких изменений и удастся обойти негативный сценарий с коронавирусом, задержанием Навального в России и других моментов, то тенге останется в коридоре от 415 до 420 за доллар. 

Тем временем старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Галымжан Айтказин говорит, что в последние дни "фактор Навального" все же стал значимым обстоятельством, способным косвенно формировать рыночное давление на курс тенге. 

"Возвращение оппозиционного политика в Россию, его задержание, арест с нарушением всех норм Уголовно-процессуального кодекса, а теперь и вероятная реакция властей на фильм-расследование о президенте России, включая возможные массовые протесты на улицах страны 23 января, все больше усиливают и могут дальше усиливать санкционную политику Запада в отношении России.

Пока курс доллара к рублю несильно реагирует на данные процессы, что может быть связано с поддержкой рубля со стороны дорожающей нефти", - говорит экономист. 

Однако в дальнейшем курс тенге может оказаться под косвенным давлением в связи с возможными санкциями США И ЕС, считает Галымжан Айтказин. 

"Первые признаки бегства инвесторов из российских активов, а именно госдолга ОФЗ (Облигации федерального займа. - Прим. автора) уже прослеживаются. С начала года индекс RGBI, отражающий спрос на российский госдолг, опустился со 153,5 до 151,6, это минимум с конца апреля 2020 года.

Вероятно, индекс продолжит опускаться из-за того, что геополитические риски могут не покрывать реальную доходность по краткосрочным российским ОФЗ. В связи с этим усиление и реализация санкционных рисков США и ЕС в отношении России будут усиливать давление на номинированные в рублях активы, а значит, и на курс самого рубля. Следовательно, под косвенным давлением окажется и курс тенге". 

В целом есть основания полагать, что в течение следующего месяца курс тенге останется стабильным, если не ухудшится ситуация с коронавирусом, не будет конфликтов в ОПЕК+ и прочих риск-факторов. 

Специалисты также рассказали, в какой валюте в условиях нынешней ситуации желательно хранить свои сбережения.

"Выбор валюты всегда зависит от нескольких факторов, таких как сумма, горизонт хранения и целевое назначение сбережений. Допустим, если у вас небольшая сумма и вы хотите ее потратить в тенге в скором времени, то хранение в валюте может быть невыгодным вариантом, так как вы можете больше потерять на конвертации.

Если речь идет об ощутимой для вас сумме и вы не планируете ее тратить в ближайшее время, то вполне выгодным вариантом для вас может стать хранение в валюте, которая будет защищать ваши сбережения от волатильности и роста цен в тенге на долгосрочном горизонте", - советует Галымжан Айтказин. 

"Это действительно зависит от того, сколько человек зарабатывает и тратит. Если у человека есть так называемые лишние деньги, которые он хочет положить на депозит и не рассматривается вариант покупки ценных бумаг, облигаций и тому подобного, то советую хранить в соотношении: 70 процентов в долларах и 30 процентов в евро. Если человек тратит в тенге все, что зарабатывает, то не стоит бежать и покупать в панике доллар", - добавляет Андрей Чеботарев. 

Источник: Tengrinews.kz