Как частные компании инвестировали пенсионные «излишки»?

Как частные компании инвестировали пенсионные «излишки»?

ЕНПФ опубликовал итоги управления пенсионными активами по состоянию на 1 апреля. Данные представлены по портфелю, управляемому Национальным банком, и по портфелям трех частных управляющих компаний. Пенсионные «излишки» начали перечислять УИП в середине марта, к указанной дате три из четырех компаний, получившие часть активов в доверительное управление, инвестировали их.

Что показал этот, пока очень не большой, временной промежуток, насколько отличился выбор инструментов для инвестирования частными компаниями от того, что традиционно демонстрирует Нацбанк, и что можно сказать о полученной доходности – об этом в материале inbusiness.kz.

Валюта и инструменты: выбор НБК и УИП

Объем пенсионных «излишков» – накоплений сверх порога минимальной достаточности, которые можно использовать на улучшение жилищных условий, лечение или отдать в доверительное управление частной управляющей компании, – оценивался в 2,5 трлн тенге на 1 декабря 2020 года. На 1 апреля фонд выплатил желающим 952,4 млрд тенге – такова сумма единовременных пенсионных выплат на указанные цели.

УИП получили от этого «пирога» совсем небольшой кусочек – 1,7 млрд тенге. При этом, как отмечают в ЕНПФ, к 1 апреля инвестиционную деятельность с пенсионными активами начали три из четырех управляющих компаний, и они задействовали в этом процессе 1,47 млрд тенге.

Инвестиционный портфель Нацбанка:

Общий объем активов в доверительном управлении – 12602,31 млрд тенге.

Портфель по валютам: в тенге – 68,92%; в долларах – 30,93%; в рублях – 0,14%.

Структура портфеля по финансовым инструментам:

ГЦБ минфина РК – 43,68%;

облигации квазигосударственных организаций РК – 14,23%;

облигации банков второго уровня РК – 8,43%;

депозиты БВУ – 1,97%;

активы, находящиеся во внешнем управлении, – 8,38%.

Отметим, что активы, находящиеся во внешнем управлении, за I квартал этого года выросли на 29,39% и составили 1056,52 млрд тенге. С полным списком финансовых инструментов, используемых Нацбанком для управления пенсионным фондом, можно ознакомиться здесь.

Показатели доходности таковы:

размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2021 года – 367,23 млрд тенге;

доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2021 года, – 2,84% при инфляции 1,90%;

в годовом выражении доходность пенсионных активов с апреля 2020 года по март 2021 года для вкладчиков (получателей) ЕНПФ составила 7,57% при инфляции 7,00%.

Инвестиционный портфель Jusan Invest:

Общий объем активов в доверительном управлении – 663,97 млн тенге.

Портфель по валютам: в тенге – 60,36%; в долларах – 39,64%.

Структура портфеля по финансовым инструментам:

ноты Нацбанка – 60,11%;

паи Exchange Traded Funds (ETF) – 39,64%;

денежные средства на инвестиционных счетах – 0,25%.

Размер начисленного инвестиционного дохода составил 6,18 млн тенге.

Доходность пенсионных активов – 0,89%.

Инвестиционный портфель Halyk Global Markets:

Общий объем активов в доверительном управлении – 502,97 млн тенге.

Портфель по валютам: в тенге – 100%;

Структура портфеля по финансовым инструментам:

операции обратного РЕПО – 99,5%;

денежные средства на инвестиционных счетах – 0,50%.

Размер начисленного инвестиционного дохода составил 1,21 млн тенге.

Доходность пенсионных активов – 0,23%.

Инвестиционный портфель BCC Invest:

Общий объем активов в доверительном управлении – 304,42 млн тенге.

Портфель по валютам: в тенге – 85,08%; в долларах – 14,92%.

Структура портфеля по финансовым инструментам:

облигации квазигосударственных организаций РК – 12,49%;

акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов – 8,05%;

операции РЕПО – 18,1%;

паи (ETF на индексы) – 6,86%;

денежные средства на инвестиционных счетах – 64,02%.

Размер начисленного инвестиционного дохода составил 0,94 млн тенге.

Доходность пенсионных активов за период – 0,29%.

Комментарий аналитика

Опубликованные результаты оценил консультант департамента прикладных исследований AERC Рустам Бекишев:

«Следует напомнить, что только с января текущего года граждане РК имеют право использовать часть своих пенсионных накоплений, в том числе отдавать их компаниям, уполномоченным управлять инвестиционным портфелем. Поэтому о том, что показал этот период инвестирования, судить пока еще рано. Первая статистика представлена только на 1 апреля, и в рамках нее доходность, которую принесли три компании, дана всего за месяц и за период с начала года. Сравнивать ее с доходностью, которую приносит НБК, пока некорректно, так как непонятно, какая динамика доходности будет у управляющих компаний за год.

Напомню, что в марте номинальная доходность пенсионных активов под управлением НБК составила 11,37% в годовом выражении (то есть по сравнению с мартом 2020 года), что сопоставимо с доходностью депозитов. Если, к примеру, предположить, что доходность Jusan Invest останется на уровне 0,89% и дальше на протяжении последующих 12 месяцев, то с учетом формулы сложных процентов годовая доходность должна сложиться на уровне 11,22% – сопоставимо с доходностью, которую в годовом выражении в прошлом месяце принес НБК. Если предположить, что доходность BCC Invest останется на том же уровне (0,29%), то за год доходность составит всего 3,5% – намного ниже, чем у НБК.

Но гарантии того, что динамика доходности управляющих компаний останется на текущем уровне, нет. Эта доходность будет меняться в течение года (она может упасть или повыситься у любой управляющей компании), а потому сейчас предсказать, насколько хороша инвестиционная стратегия УИП, тяжело. Пока мы можем судить только об общей доходности пенсионных активов ЕНПФ, включая те, что под управлением НБК, и сравнивать с инфляцией: общая доходность составила с начала 2021 года 2,84% при инфляции 1,9%.

Что касается структуры портфеля, то здесь следует отметить некоторое увеличение доли пенсионных активов в иностранной валюте, в частности в долларах США: на 1 марта этого года – 29,95%, а уже на 1 апреля – 30,93%.

Также следует отметить незначительные изменения в структуре по рискам: если на 1 марта этого года финансовые инструменты с рейтингом от «ААА» до «BBB-» составляли в сумме 85,3%, то сейчас эта доля несколько уменьшилась – 80,21% инвестиционного портфеля. С рейтингом «ААА» (самые надежные, с минимальным риском) финансовые активы есть только в структуре портфеля НБК и BCC Invest. Здесь напомню, что доходность и риск связаны между собой напрямую: чем ниже риск финансового актива, тем ниже доходность. К примеру, в структуре BCC Invest – 24,77% финансовых активов с рейтингом от «ААА» до «А-», у Jusan Invest нет в структуре финансовых активов с таким высоким рейтингом надежности. Частично, это и объясняет большую доходность Jusan Invest по сравнению с BCC Invest.

Превышен ли порог средневзвешенного коэффициента номинальной доходности?

Стоит напомнить, что согласно постановлению правления агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка от 15 февраля 2021 года, которым утверждены правила расчета порога доходности, средневзвешенный коэффициент номинальной доходности может быть рассчитан только по текущей стоимости «чистых» пенсионных активов, которые находились в доверительном управлении у управляющих 12, 24, 36 и более месяцев. Поэтому пока считать средневзвешенный коэффициент номинальной доходности рано».

Хроника пенсионных активов

Напомним, этого года требования к управляющим компаниям и порядок управления пенсионными активами агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка утвердило в середине февраля. Тогда был представлен список из шести компаний (всего на рынке 18 игроков), которые этим требованиям соответствуют, имеют лицензию агентства и, таким образом, потенциально могут брать пенсионные средства в доверительное управление.

В итоге на рынок вышли четыре УИП. 18 февраля договоры о доверительном управлении пенсионными активами с ЕНПФ заключили Jusan Invest и Halyk Global Markets, 19 февраля – BCC Invest, 5 марта – «Сентрас Секьюритиз».

Заявления от вкладчиков на перевод накоплений частникам начали поступать практически сразу, как представилась такая возможность: на 22 февраля было подано 61 заявление на общую сумму более 131 млн тенге.

Процедура перевода пенсионных накоплений из единого фонда частным управляющим занимает до 30 календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика. Поэтому первые переводы в УИП пришли к середине марта: по состоянию на 15 марта в доверительное управление было переведено примерно 521,4 млн тенге от 190 вкладчиков, средняя сумма перевода – 2,7 млн тенге. Сообщалось также, что поступило в общей сложности 732 заявления, и, помимо указанных 190, 403 находились к тому моменту в обработке, по 139 дан отказ.

Комиссия, которую УИП будут брать за свои услуги, варьируется от 3,5% до 7,5%.

Отметим, что АРРФР запретило частным управляющим гарантировать доходность от управления пенсионными активами и использовать этот показатель в качестве рекламы. Доходность при этом должна быть не менее 70% от средневзвешенного коэффициента номинальной доходности пенсионных активов, находящихся в управлении у всех частных управляющих компаний (ЕНПФ в расчете не учитывается).

Агентство также определило характеристики финансовых инструментов для инвестирования пенсионных «излишков», выбирать инструменты с худшими качествами УИП не могут. Также установлены лимиты на инвестирование: в один выпуск ценных бумаг – не более 50% для облигаций, не более 10% для акций, в ценные бумаги, выпущенные одним лицом, – не более 10% от пенсионных активов. Кроме того, иностранная валюта или ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, не могут превышать 50% пенсионных активов, принятых в доверительное управление частной компаний.

Добавим также, что переводить средства из ЕНПФ частным управляющим могут казахстанцы, у которых есть пенсионные накопления, превышающие порог минимальной достаточности, установленный правительством, а также те граждане, которые заключили договора пенсионного аннуитета со страховыми компаниями (в этом случае передавать в частное управление можно весь остаток пенсионных накоплений в ЕНПФ).

Источник: inbusiness.kz