Как изменилась энергетическая отрасль Казахстана

Как изменилась энергетическая отрасль Казахстана

Нефтегазовый сектор составляет около 15% ВВП страны...

Своим экспертным мнением по этому вопросу поделился для Kursiv.kz Директор AERC Олжас Тулеуов.

Последние пять лет в Казахстане стабильно росла добыча нефти, началось расширение крупнейших месторождений и завершилась модернизация НПЗ.

Энергетика для Казахстана – стратегически важная отрасль. Только нефтегазовый сектор, по данным рейтингового агентства S&P, составляет около 15% ВВП страны и дает около 40% всех поступлений в бюджет. 18 из 30 крупнейших налогоплательщиков Казахстана составляют именно компании, занимающиеся добычей нефти и газа – за 2019 год они обеспечили более 4,3 трлн тенге выплат.

В последние пять лет рост добычи углеводородов превысил 90 млн тонн нефти в год, завершилась модернизация нефтеперерабатывающих предприятий, активизировалась газификация регионов. Как раз на это время пришлась работа Каната Бозумбаева на посту министра энергетики Казахстана, этот пост он занимал с марта 2016-го по декабрь 2019 года. «Курсив» разбирается, что было сделано за это время.

Новый этап газификации Казахстана: от поручения к реализации

О необходимости газификации регионов Казахстана, особенно северных, в стране говорили давно. В рамках этой темы сходятся сразу несколько важных вопросов: прежде всего, обеспечение энергетической безопасности и решение экологических проблем крупных городов.

Пока уровень газификации по Казахстану относительно невысок. В 2015 году он составлял 43%, а к концу 2019-го вырос до 51%. Прирост на 8% для девятой по величине страны мира можно назвать хорошим показателем. При этом, напоминает управляющий директор AERC Олжас Тулеуов, потребление природного газа в Казахстане неравномерно. В региональном разрезе из общего внутреннего потребления газа 77,3% пришлось на западные области, 17,4% – на южные области, 5,3% – на Костанайскую область и 0% – на Нур-Султан и все остальные области: Павлодарскую, Северо-Казахстанскую, Карагандинскую, Восточно-Казахстанскую и Акмолинскую.

«Совсем не удивительно, что в городах и селах Центрального и Северного Казахстана в качестве отопительного топлива домохозяйства с автономной системой отопления на 50% используют уголь, на 50% – дрова, а ТЭЦ – уголь и мазут. Это многократно увеличивает размеры выбросов твердых и газообразных вредных веществ в атмосферу, а также повышает валовые затраты на производство единицы энергии в виде тонны нефтяного эквивалента», – говорит Олжас Тулеуов.

В центральных и северных регионах Казахстана, где из-за суровых климатических условий уровень энергоемкости выше, чем в других областях, необходимого газа не было. При этом в целом по стране ресурс имеется, и 65% всего добытого товарного газа экспортируется за рубеж. Поэтому раньше проблема заключалась лишь в отсутствии газопровода, который мог бы доставить газ в Центральный и Северный Казахстан.

Задача была поставлена весной 2018 года, когда первый президент объявил «5 социальных инициатив». Министерство энергетики под руководством Каната Бозумбаева достаточно быстро нашло финансирование, подготовило всю необходимую документацию и запустило работы. 27 декабря 2019 года газопровод ввели в эксплуатацию. Первый этап проекта был успешно завершён, и теперь к газу получили доступ центральные и северные регионы Казахстана. В первую очередь это жители Нур-Султана, Караганды, Темиртау и Жезказгана.

В 2020 году, по прогнозам Минэнерго, газификация страны может вырасти на 2% и достичь 53%. Дальше эти цифры также будут увеличиваться, поскольку газ подведут сначала к Кокшетау, а затем и к Петропавловску.

«Удивительно то, что технико-экономическое обоснование этого проекта было разработано в 2017 году и тогда же прошло госэкспертизу, а затем в августе 2018-го была сдана проектно-сметная документация. То есть Минэнерго понадобилось лишь три года, чтобы решить проблему, которая тянулась с 1960-х годов, чему нужно отдать должное», – отмечает экономист Олжас Тулеуов.

Источник: Kursiv.kz