2020-01-06

Как конфликт на Ближнем Востоке отразится на стоимости нефти – эксперт

Поделиться:

В случае эскалации конфликта на Ближнем Востоке цена на нефть может вырасти до 80-90 долларов/барр. Об этом в интервью Atameken Business рассказал руководитель департамента прикладных исследований Центра прикладной экономики Диас Кумарбеков.

По его словам, в связи с последними событиями, которые произошли 3 января (убийство иранского генерала в результате авиаудара), аналитики не могут в точности спрогнозировать рост.

«Так, например, во время нападения на заводы Saudi Aramco цена на нефть подскочила до 70 долларов за баррель. В данное время стоимость одного барреля составляет 69,5 доллара. В случае эскалации конфликта возможно увеличение на 10-20 пунктов, до 80-90 долларов/барр. Учитывая, что спустя два дня после конфликта власти Ирана никак не отреагировали, то складывается ощущение, что текущая цена включает в себя риски повышения эскалации», – отметил эксперт.

По его словам, стоит учитывать, что через данный канал, который находится на территории Ирана, проходит до 20% нефти, поставляемой из Саудовской Аравии.

Также он прокомментировал возможное повышение/понижение стоимости доллара. По мнению Диаса Кумарбекова, на него влияет несколько факторов – конфликт на Ближнем Востоке и последние опубликованные данные, которые приводит Американский институт исследований промышленности.

«Согласно полученным данным, индекс обрабатывающей промышленности США упал до индикаторов 2009 года, что является негативным знаком.  Игроки чувствует замедление на рынке США и переходят в защитные активы – золото, облигации, что замедляет рост экономики», – констатировал эксперт.

Источник: inbusiness.kz

Следующая новость

Как угрозы Трампа повлияют на тенге?

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры