2020-02-06

Как коронавирус повлияет на экономику Казахстана?

Поделиться:

LS решил узнать у профучастников, как ситуация на границах с Китаем отразится на экономике Казахстана.

Напомним, с 4 февраля 2020 года пересекать границу с Китаем могут только грузы и чиновники официальных делегаций.

Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов уточнил, что между Китаем и Казахстаном были приостановлены именно пассажирские потоки, а перевозки грузов ограничения не затронули. В данной ситуации эксперт не ожидает серьезного сокращения товарооборота между странами из-за проблем с логистикой.

"Другой вопрос – снижение спроса Китая на нашу продукцию. В частности, в провинции Хубэй сосредоточены очень большие производственные мощности, которые в том числе потребляют продукцию металлургии. А основными статьями экспорта Казахстана в Китай как раз являются обработанные металлы (медь и черные металлы) в виде концентрата руд или готового проката. В связи с этим остановка экономической активности в промышленно развитых районах Китая на фоне коронавируса может серьезно ударить по нашим предприятиям, функционирующим в металлургической отрасли. И именно здесь возможно сокращение товаропотоков в Китай", – считает он.

По оценкам Тулеуова, снижение темпов роста экономики Поднебесной до 5% может вполне отразиться и на Казахстане.

"В этом случае, по нашим ожиданиям, экономика страны недополучит 0,2-0,4 процентных пункта от максимально возможного уровня роста", – подчеркнул представитель AERC.

В целях нивелирования негативного воздействия коронавируса на экономику Казахстана Тулеуов предлагает рассмотреть ряд мер по поддержке производителей именно в металлургической отрасли.

"Государство может поспособствовать в поиске временных рынков сбыта как внутри, так и за пределами страны. Также можно рассмотреть меры по временным фискально-налоговым послаблениям в отношении металлургических компаний", – отметил он.

Источник: LS 

Следующая новость

Коронавирус ударил по рынкам нефти: как это отразится на Казахстане?

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры