Как может отразиться на тенге прекратившийся чистый отток капитала?

Как может отразиться на тенге прекратившийся чистый отток капитала?
По мнению эксперта, это является еще одним положительным фактором для дальнейшего укрепления национальной валюты.

Почему в Казахстане прекратился отток чистого капитала, и как это может отразиться на укреплении тенге, рассуждает Управляющий директор AERC (Центр исследований прикладной экономики) Олжас Тулеуов в посте в своем телеграмм-канале Tengenomika, сообщает zakon.kz.

Как отметил эксперт, по итогам третьего квартала 2019 года объем чистого притока капитала частного сектора Казахстана сложился на уровне 1,029 млрд USD, тем самым прервав череду сильнейшего за последние два года оттока капитала из страны.

Он напомнил, что в первом квартале 2019 года в Казахстане наблюдался максимальный с конца 2017 года отток капитала (преимущественно из местного корпоративного сектора) в размере 3 млрд USD, что, в свою очередь, тогда могло оказать заметное давление на курс тенге. После, во втором квартале чистый отток капитала сохранялся, но его размер сократился 749 млн USD.

И вот теперь, в третьем квартале прошлого года сальдо движения капитала частного сектора впервые со второго квартала 2018 года перешло в положительную плоскость. При этом отток капитала резидентов из корпоративного сектора продолжит оказывать негативное влияние (1,937 млрд USD). Однако этот отрицательный вклад был перекрыт притоком капитала нерезидентов в тот же корпоративный сектор в размере 2,5 млрд USD. Подобные результаты движения капитала частного сектора Казахстана, отражающие прирост валютного предложения на внутреннем рынке, заметно улучшают фундаментальные макроэкономические факторы курсообразования тенге, при этом создавая условия для его дальнейшего укрепления, – написал Олжас Тулеуов.

Источник: zakon.kz