2019-09-27

Как попытка импичмента Трампа может отразиться на экономике Казахстана?

Поделиться:

Как отмечают эксперты, все, что происходит вокруг руководителя такой крупной мировой державы как США, обязательно отражается на состоянии мировых финансовых рынков. 24 сентября 2019 года американские фондовые индексы обвалились на фоне сообщений о начале процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. А на следующий день азиатские рынки в ходе торгов также демонстрировали падение. И, похоже, эта тенденция будет продолжаться. Своими мнениями о том, чем может закончиться попытка импичмента Трампа, как это может отразиться на мировых финансовых рынках и на экономике Казахстана, с журналистом zakon.kz поделился Управляющий директор Центра исследований прикадной экономики/AERC , автор телеграмм-канала Tengenomika Олжас Тулеуов.

Он отметил, что одна из актуальных новостей сейчас не только в геополитике, но и в мировой экономике – начало процесса импичмента Дональда Трампа. Уже во вторник, американские рынки отреагировали на это значительным снижением, и в целом снижались все сектора. 

- Но здесь влияние оказывала не только угроза импичмента Трампа, но и то, что Трамп выступил на площадке Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке с жесткой критикой Ирана и Китая. В итоге рынки продемонстрировали снижение. Но на следующий день Минюст США объявил о том, что никаких нарушений закона США не было выявлено. Были предоставлены стенограммы разговора Трампа и Зеленского, а сам Зеленский на Генеральной ассамблее ООН объявил, что никакого давления на него Трамп не оказывал. В итоге, уже вчера американские рынки практически полностью "отыграли" назад то падение, что произошло днем ранее и в целом все вернулось на свои места. Если же говорить о дальнейшей процедуре импичмента Трампа, то до конца его президента осталось совсем немного – чуть более года. В 2020 году в США пройдут новые выборы, и демократы хотят как бы выбить почву из-под ног Трампа. Но даже в случае импичмента, его, грубо говоря, не уволят. Он может и будет являться кандидатом на увольнение, но практически отнять у него полномочия не смогут, – считает Олжас Тулеуов.

Он напомнил, что и прежде в истории США было несколько случаев. Последний пример – Бил Клинтон. Ему тоже был объявлен импичмент, но фактически он проработал до конца срока. До этого был скандал с президентом Ричардом Никсоном. Но при этом Никсон даже после объявления импичмента мог вполне благополучно досидеть на своем месте до конца срока, но сам отказался от президентских полномочий.

- Поэтому, я думаю, что и на этот раз Трамп в любом случае досидит свой президентский срок. Конечно, если импичмент все же будет объявлен, это будет если не шоком для мировых рынков, то определенным негативным фактором. Потому что объявление импичмента порождает неопределенность того, что Трамп может предпринять дальше. Потому что все знают, какой силой обладают твиты Трампа, и как они влияют на экономику. И нельзя исключать, что он это все просто так не оставит, и перед уходом может хорошенько "потрясти" рынки. Но вместе с тем не исключено, что Трамп будет избираться на второй срок, и многие политические аналитики отмечают то, что демократы сами делают ему пиар, без конца поднимая тему импичмента. Ведь, по сути, она обсуждается в той или иной мере практически с момента избрания Трампа президентом, потому что далеко не все в конгрессе довольны им, – продолжил Олжас Тулеуов.

По его мнению, в случае импичмента Трампа рынки, конечно, могут немного поднапрячься и могут вырасти защитные активы – золото, курс австралийского доллара, израильского шекеля, японской йены и швейцарского франка. Это отразится снижением валют развивающихся рынков. И сырьевые рынки тоже могут отреагировать на это некоторым замедлением.

- И именно здесь заключается влияние всего этого процесса на экономику Казахстана. Прежде всего, это канал, связанный с ценами на нефть. Если опять будет "просадка" рынка, нефтяная конъюктура будет ухудшаться и это обязательно отразится на нас – как через показатели торговли, так и через обменный курс. То есть повысится давление на обменный курс. Но это опять-таки не означает, что обменный курс будет расти в текущих реалиях, потому что Национальный банк РК старается его негласно фиксировать. Но, тем не менее, определенное давление все же будет ощущаться. Но стоит оговориться, что не следует так преувеличивать влияние этого процесса на экономику Казахстана. Хотя мы и являемся мало открытой экономикой, но, тем не менее, у нас высоки протекционистские действия со стороны Нацбанка в части формирования валютного курса я имею в виду, – подытожил Олжас Тулеуов.

Источник: zakon.kz

Следующая новость

Как мировые цены на нефть могут воздействовать на курс тенге?

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры