2020-01-16

Как ситуация на Ближнем Востоке влияет на экономику Казахстана?

Поделиться:

С начала года все мировое сообщество наблюдало, как фондовые, сырьевые и валютные рынки незамедлительно реагировали на конфронтацию между США и Ираном, сообщает Kapital.kz.

Фондовый рынок отыграл падение?

«Рынки ценных бумаг, в частности рынки акций, на фоне военной деэскалации на Ближнем Востоке уже полностью отыграли то падение, которое наблюдалось в связи с резким нарастанием напряженности в отношениях между Ираном и США. И далее, я думаю, что значимость ближневосточных событий для рынков капитала будет снижаться», – считает управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов.

При этом заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк обращает внимание, что казахстанский рынок ценных бумаг пока еще слабо интегрирован в международный рынок капитала. «Мы мало подвержены воздействию спекулятивного иностранного капитала, который легко выливается за границы развивающихся стран в случае повышения рисков. Кроме того, наши экономические связи со странами Персидского залива не являются сильными. На мой взгляд, для казахстанского фондового рынка более характерно влияние корпоративных событий и внутренней государственной политики», – отмечает он.

Между тем Андрей Цалюк признает, что деятельность некоторых отечественных листинговых компаний напрямую связана с сырьевыми активами, поэтому определенное влияние на них стоит все-таки ожидать. Например, мировые цены на нефть могут прямо отразиться на чистой прибыли компании «КазТрансОйл» и косвенно на котировках ее простых акций, уточняет он. Кроме того, казахстанский фондовый рынок может быть чувствителен к массовому изъятию капитала внутренними инвесторами и его перераспределению в пользу иностранных фондовых рынков или других форм инвестиций. Однако для активизации этого фактора потребуется крупное геополитическое событие, которое сложно спрогнозировать.

Курс: прогноз стабильный?

«При этом рост цен на нефть, имеющий отрицательную историческую связь со стоимостью американской валюты, может привести к ограниченному снижению индекса доллара (DXY), который в прошлом году приближался к своим локальным максимумам», – полагает управляющий директор AERC Олжас Тулеуов.

Дополнительным фактором, способствующим ослаблению американской валюты, по его словам, является политика Федеральной резервной системы (ФРС) по поддержке ликвидности на межбанковском рынке, в рамках которой финрегулятор США по принципу количественного смягчения ежемесячно увеличивает предложение долларовой ликвидности через выкуп казначейских облигаций в размере $60 млрд.

Также экономист отмечает, что вероятное увеличение цен на нефть и ослабление американской валюты являются плюсами для казахстанской экономики. «Так, это скажется на росте поступлений Нацфонда, увеличении доходов госбюджета, некотором ускорении экономической активности и снижении давления на курс тенге, что в результате приведет к уменьшению рисков инфляции, связанных с эффектом переноса, или импортом инфляции», – говорит он.

Источник: Kapital.kz

Следующая новость

Новые правила для обменников отразятся на курсе тенге - эксперт

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры