Как слухи о новой вспышке COVID-19 в Китае повлияют на курс тенге - экономист

Как слухи о новой вспышке COVID-19 в Китае повлияют на курс тенге - экономист

Экономисты Олжас Тулеуов и Арман Бейсембаев рассказали, что происходит сейчас с курсом доллара в Казахстане и какие факторы влияют на укрепление тенге, которое мы наблюдаем в последние дни. Также специалисты спрогнозировали курс доллара на текущую неделю. По словам одного из них, решающим фактором могут стать слухи о новой вспышке коронавируса в Китае.

По словам Тулеуова, для тенге факторы влияния остаются прежними: цена на нефть и изменения обменного курса в странах - торговых партнерах Казахстана. В первую очередь здесь имеется в виду Россия.

"Мы видим, что очень позитивная динамика идет по обоим факторам. Цена на нефть марки Brent находится в диапазоне 33-34 долларов за баррель. Рост цен пошел с начала мая, когда начал действовать договор ОПЕК+, в рамках которого участники сокращают добычу нефти. Вдобавок к этому наблюдается снятие режима карантина во многих странах мира. Это также стимулирует повышение спроса на нефтепродукты, что в итоге приводит к повышению котировок на нефть", - сказал Олжас Тулеуов.
 
"В России цена на нефть тоже положительно влияет на курс. Также Центральный банк страны проводит значительные интервенции: продает валюту из Фонда национального благосостояния, оказывая поддержку рублю. Это также положительно сказывается на его динамике и отражается на тенге", - добавил эксперт.

Тулеуов отметил, что из-за этих факторов в Казахстане курс укрепился на отметке 416-417 тенге за доллар. Отметим, что за последние два месяца это минимальные значения. Напомним, в середине марта наблюдался пик, когда на бирже курс доллара составил 448 тенге.

"Мы видим, что тенге действительно "плавает". То есть он не только растет, но и может укрепляться. При этом тенге идет в унисон с другими нефтяными валютами, это мексиканский песо, канадский доллар, норвежская крона и российский рубль. Они укрепляются, и тенге вместе с ними эту динамику сохраняет. Это происходит практически с марта. И это еще раз доказывает то, что тенге, двигаясь в одном и том же направлении вместе с этими валютами, максимально формируется исходя из рыночных факторов, а не из желаний каких-то отдельных его участников", - сказал экономист.

"А из внутренних факторов поддержку курсу тенге оказывает трансферт из Национального фонда, который идет в республиканский бюджет. И та часть, которая идет из валютного счета Нацфонда, конвертируется. Это создает дополнительное предложение для валюты и способствует позитивной динамике курса тенге", - добавил он.

Олжас Тулеуов ожидает, что на текущей неделе курс доллара сохранится на отметке не выше 420-424 тенге. По его словам, при этом ничего экстраординарного не ожидается.

"Базовые ожидания такие, что цена нефти будет выше 30 долларов за баррель. Девальвационных ожиданий в Казахстане особо нет. Валюты в стране хватает. Никакого ухудшения не произошло. На этой неделе курс 420-424 тенге за доллар является таким более-менее приемлемым. Сегодня курс даже укрепился ниже этой отметки. Но тем не менее, учитывая некоторые риски о слухах новой вспышки коронавируса в Китае, 420-424 тенге был бы наиболее правдоподобным курсом", - подытожил Тулеуов.

ИСТОЧНИК: TENGRINES.KZ