2020-01-06

Как угрозы Трампа повлияют на тенге?

Поделиться:

Новый виток обострения взаимоотношений между США и Ираном наступил после убийства генерала Касема Сулеймани – главного военного стратега и руководителя внешней политики исламской республики. Приказ о его ликвидации отдал Дональд Трамп. Ранее глава Белого дома заявил, что Сулеймани – террорист номер один в мире.

Теперь же Трамп угрожает Ирану неким суперсовременным оружием.

На этом фоне судорожно зашевелился нефтяной рынок, а страны, экономика которых держится на сырье, замерли в тревожном ожидании. Как эти события и риски войны на Ближнем Востоке отразятся на курсе тенге в интервью корреспонденту Azattyq Rýhy рассказал руководитель департамента Центра исследований прикладной экономики и прикладных исследований AERC Диас Кумарбеков.

«На фоне инцидента на Ближнем Востоке цены на нефть марки Brent сегодня растут на 3-4%, достигая на пиках 69,5 долларов за баррель. Действующий 12-месячный рекорд нефтяных котировок составляет чуть более 70 долларов за баррель, который был зафиксирован в середине сентября 2019 года после атаки крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Саудовской Аравии хуситскими дронами. Исторически сырая нефть достигла своего максимума в 147,27 долларов за баррель нефти в июле 2008 года.

По оценкам Управления энергетической информации США, 21% нефти, использованной в 2018 году, проходило через Ормузский пролив - узкий проход, в котором Иран находится на северном побережье.

Вместе с тем, резкое обострение геополитической обстановки на Ближнем Востоке отразилось на росте котировок золота до шестилетних максимумов. Так, сейчас тройская унция золота оценивается в 1548 долларов США.

Хотелось бы добавить, что тем не менее в этом году участники рынка ожидают, что цена на нефть повысится в связи со сдерживанием производства, замедлением роста добычи нефти в США и постепенным наращиванием мирового экономического роста, в связи с чем, по моему мнению, цена на нефть должна быть не меньше 60 долларов за баррель», - считает Диас Кумарбеков.

Касательно курса доллара, эксперт не исключает, что на ослабление «американца» большее влияние может оказывать ситуация внутри США, а не на международной арене. Тенге в такой ситуации, по его мнению, в ближайшее время не рухнет, и курс сохранится в привычном коридоре.

«Я думаю, что доллар скоро укрепится в коридоре 380-390 тенге. Цена же на нефть будет колебаться в пределах 65-75 долларов за баррель. Вы заметили, что цена на нефть выросла, а курс снова стал 382 тенге за доллар? Это не поддается логике, тенге дешевеет. Но объяснить это можно внутренними факторами. Во-первых, введен мораторий по налогам для микро и малого бизнеса. Бюджет недополучит поступлений, увеличиваются социальные расходы, заработные платы госслужащих. Власти страны вынуждены будут ослаблять тенге, чтобы обеспечить доходы в бюджет. Дорожает бензин, что приведет к инфляции, которая будет вести к девальвированию тенге. То, что мы до конца года увидим курс 370 маловероятно», - считает экономист.

Источник: Azattyq

Следующая новость

Мировой фактор для Казахстана

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры