Как вернуть интерес инвесторов к тенге

Как вернуть интерес инвесторов к тенге

В Казахстане в очередной раз подняли вопрос о возвращении доверия инвесторов к тенге. LS узнал, какие еще меры могут предложить АФР и Национальный банк для этого. Свой комментарий дал ведущий аналитик AERC Галымжан Айтказин.

Для внешних инвесторов в первую очередь важны макроэкономическая стабильность (уровень инфляции, обменный курс и так далее) и верховенство закона, подчеркивает аналитик AERC Галымжан Айтказин.

"С 2015 года Казахстан перешел на режим таргетированной инфляции и определил рыночный курс валюты. Принятый механизм возможно работает еще не идеально, но он необходим для прозрачной работы Нацбанка и, следовательно, доверия населения и инвесторов. Еще одним, краеугольным камнем является наличие справедливых и независимых судов и арбитража. В данном направлении в Казахстане уже создан МФЦА, на базе которого уже работает суд на основе Британского права. Распространение таких принципов юриспруденции и практики должны в перспективе улучшить бизнес-климат и привлекательность для инвесторов", – надеется он.

Что касается спекулятивных атак на тенге, то, по мнению Айтказина, в основном они возникают из-за слабого доверия к работе Нацбанка и АФР. Поэтому вышеупомянутые меры по повышению прозрачности и честности позволят исправить ситуацию.

"Вопрос фиксации нацвалюты на определенном уровне идет вразрез с текущей денежно-кредитной политикой, при котором обменный курс является плавающим и формируется в зависимости от различных рыночных факторов. Таким образом, закрепление тенге, несмотря на волатильные условия на внешних рынках, может сказаться негативно на настроениях инвесторов. Кроме того, такой этап уже пройден, при котором курс фиксировался и тратились немалые средства на его поддержание. Более того, это сделает макроэкономическую политику негибкой к рыночным условиям, что, как мы понимаем, не совсем хорошо в современных реалиях", – отметил аналитик AERC.

 

Источник: LSM.KZ