Казахстан ввозит российскую инфляцию. Рубль взял курс на 10 тенге?

Казахстан ввозит российскую инфляцию. Рубль взял курс на 10 тенге?

Официальный курс российской валюты подошел к отметке 9 тенге, в обменниках рубль продают в основном в пределах 7,9–8,5 тенге

В последнюю неделю июня пара «рубль - тенге» официально пересекла планку 9 тенге: в последний день месяца Национальный банк установил значение курса 9,1 тенге за рубль, на 1 июля – 8,98. Если не брать в расчет те времена, когда курс «деревянного» считали не за единицу, а за 1000 единиц (это было до 1998 года), то в истории взаимоотношений двух валют были периоды, когда рубль стоил меньше трех тенге – в 2015 году. «Рекорд» – 2,62 тенге за рубль – установлен 3 февраля 2015 года. В 2022 году казахстанцы, привыкшие за последние шесть лет к соотношению «пять к одному» и «шесть к одному», оказались в новой реальности: тенге начал год с отметки 5,76, в марте укреплялся до уровня 4+ и с тех пор неизменно дешевеет по отношению к российской валюте. В то же время в России рубль укрепляется к доллару. Что происходит с курсами обеих валют и до каких значений может дойти «тенге - рубль»?

Рубль стал «вещью в себе»

«Тенге к рублю слабеет именно потому, что рубль укрепляется к доллару, а тенге – нет. И наоборот – доллар слабеет по отношению к рублю и укрепляется к тенге. В результате кросс-курс рубля растет», – говорит генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев о причинах падения тенге. Позиция Нацбанка в этом вопросе аналогична. В пятницу, 24 июня, регулятор опубликовал комментарий заместителя директора департамента монетарных операций НБРК Ивана Сердюка. «На котировку рубль/тенге прежде всего влияет то, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару. Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару на мировых рынках, поэтому курс рубль/тенге продолжает расти», – пояснил представитель НБРК.

Александр Потавин
Александр Потавин

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин считает, что ослабление тенге по отношению к рублю связано с тем, что рубль остается «вещью в себе». «Из-за запрета на движение капитала курс рубля слишком сильно укрепился в последнее время, и его динамика определяется лишь спросом-предложением валюты на внутреннем рынке от местных участников и не зависит от настроений на внешних рынках», – поясняет эксперт.

На удорожание рубля к тенге, по мнению старшего аналитика ДПИ AERC Евгении Пак, помимо разнонаправленной динамики курсов USD/RUB и USD/KZT, влияет ситуация с экспортом-импортом России и Казахстана. «Последние данные по товарообороту двух стран представлены Казахстаном пока только за январь-апрель 2022 года. Но уже по ним видно, что в стоимостном выражении импорт из России в Казахстан в 2,4 раза превысил наш экспорт в Россию за январь-апрель 2022 года. Иными словами, мы закупаем у России больше, чем продаем ей», – говорит аналитик. Она поясняет, что импорт из России в Казахстан традиционно превышает экспорт из Казахстана в Россию, но сейчас разрыв между экспортом и импортом растет из-за опасения вторичных санкций. «Поскольку мы закупаем товары в рублях, то предъявляем повышенный спрос на рубли, из-за чего рубль укрепляется к тенге», – говорит Евгения Пак.

Нерыночный курс

В феврале этого года, до начала военных действий в Украине, официальный курс российской валюты по отношению к доллару находился в пределах 74–77,5 рубля за доллар. После – взлетел и даже «перелетел» отметку 120 рублей (на 11 марта – 120,3785). Но потом началось его укрепление, и сейчас курс приближается, по всей видимости, к 50 рублям за доллар (официальное значение, установленное Банком России на 30 июня, – 51,1580).

Евгения Пак
Евгения Пак

Причины укрепления рубля к доллару Евгения Пак видит, во-первых, во внутренних ограничениях на операции с инвалютой. Из-за комиссий банков на валютные счета россиянам – и физлицам, и юрлицам – стало невыгодно не только проводить операции с долларом и евро, но и держать долларовые депозиты. «Из-за этого спрос на рубли растет, а на иностранную валюту внутри страны падает. Рубль, соответственно, дорожает», – говорит аналитик.

Во-вторых, по ее мнению, влияет то, что импорт в Россию падает сильнее, чем экспорт из России. «Импорт падает из-за установленных санкций, при этом российский экспорт, скорее всего, также снижается, но медленнее в стоимостном выражении за счет высоких цен на энергоресурсы, которые Россия преимущественно и экспортирует. Точное соотношение падения импорта и экспорта России назвать сложно, так как страна перестала публиковать статистику по импорту, – говорит собеседница. – А поскольку не завозят товары, покупаемые за инвалюту, спроса на доллары внутри страны нет. Но зато есть спрос на рубли на внутреннем рынке – это способствует удорожанию рубля».

Однако рубль, считает Мурат Кастаев, не останется на таких позициях. «На мой взгляд, сильный рубль очень вредит российской экономике в текущих условиях, и власти примут дополнительные меры, чтобы вернуть курс к комфортным для РФ уровням в 70-80 рублей за доллар», – предполагает аналитик.

При этом, по его словам, говорить об отвязке тенге от рубля пока не приходится. «Курс рубля в России формируется в специфических условиях отсутствия спроса на иностранную валюту (из-за двукратного падения импорта) и ограничений по конвертациям в валюту, а наличные доллары или евро там можно купить только на черном рынке (как в СССР) и по гораздо более высокому курсу», – поясняет он. И добавляет: по этой же причине говорить о том, что укрепление рубля к тенге показывает его силу, нельзя, этот курс не является рыночным.

Рубль - тенге: куда дальше?

«Для нас дорогой рубль имеет как плюсы, так и минусы», – продолжает Мурат Кастаев. Плюсы, по его словам, заключаются в том, что российский импорт становится очень дорогим, и его замещает импорт из других стран или местные производители, в результате снижается импортозависимость от России. А главный минус – с подорожавшими российскими товарами мы ввозим и российскую инфляцию, которая разгоняет внутреннюю инфляцию в Казахстане.

Мурат Кастаев
ФОТО: личный архив
Мурат Кастаев

В ряде отдельных позиций удорожание российских товаров можно увидеть уже сейчас, замечает Евгения Пак. «Поставщики и продавцы заранее закладывают в цены удорожание рубля. И это ожидаемо, ведь в условиях высокой неопределенности традиционно сокращается срок переноса курса в цены, поскольку продавцы пытаются заранее защитить себя от возможных валютных рисков», – говорит она.

Рубль, считает Евгения Пак, скорее всего, продолжит укрепление по отношению к тенге и может дойти до 9,5 тенге до конца лета, если «импорт в Россию продолжит падать с текущими темпами». Александр Потавин так далеко не заглядывает: его ожидание – в первой половине июля курс тенге по отношению к российскому рублю может составить 8,5–9,0 тенге за рубль.

Прекращение дальнейшего укрепления рубля станет возможным, если Россия восстановит альтернативные импортные поставки, отмечает Евгения Пак. «Сейчас РФ разрешила параллельный импорт. Но никто не хочет попадать под вторичные санкции, вследствие чего даже параллельный импорт в Россию затруднен. Однако во втором полугодии импорт частично может восстановиться, и курс рубля в таком случае имеет шансы немного ослабнуть к другим валютам, в том числе к тенге. Однако масштабы ослабления прогнозировать сложно – все зависит от масштабов восстановления импорта», – поясняет она.

Что касается необходимости проводить валютные интервенции в Казахстане для сдерживания рубля, то к этой мере, по мнению Евгении Пак, следует подходить осторожно. «Нельзя злоупотреблять возможностью ее применения без веских причин, если мы хотим сохранить веру рынков в то, что Нацбанк придерживается свободно плавающего обменного курса тенге», – считает она.


Автор: Елена Тумашова

Источник: Forbes Kazakhstan