2020-02-05

Коронавирус ударил по рынкам нефти: как это отразится на Казахстане?

Поделиться:

В понедельник 3 февраля 2020 года, агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что крупнейший импортер нефти в мире Китай снизил спрос примерно на 3 млн баррелей в сутки на фоне распространения коронавируса. Это составляет порядка 20% объема потребления. "Это самый серьезный шок для спроса с момента финансового кризиса 2008-2009 года и самое неожиданное падение с момента террористических атак в США 11 сентября 2001 года", – говорится в сообщении. По мнению источников, в сложившейся ситуации нефтяной рынок нуждается в помощи ОПЕК и ее союзников, которые планируют провести 4-5 февраля внеочередное заседание технического комитета. Казахстан также является крупным экспортером нефти, в том числе и в Китай, и в немалой степени зависит от цен на "черное золото". Своими мнениями о том, как сложившаяся ситуация может повлиять на экономику Казахстана в целом, и в частности отразиться на курсе доллара и тенге, с журналистом zakon.kz поделились ведущие эксперты-экономисты.

Как отметил управляющий директор AERC (Центр исследований прикладной экономики) Олжас Тулеуов, на фоне событий происходящих в Китае, который является крупнейшим импортером нефти в мире, цены на "черное золото" снижаются до годовых минимумов. И на этом фоне возникает определенная настороженность относительно перспектив в краткосрочном периоде в нефтяной отрасли Казахстана. Но если смотреть на ситуацию шире, то наша страна, в отличие от других, не столь сильно зависит в этом отношении от текущей ситуации в КНР.

На долю Китая приходится всего 2-3% от всего экспорта нефти из Казахстана. То есть Китай не является основным потребителем нефти Казахстана. Это в основном страны ЕС. Поэтому влияние именно на нефтяную отрасль Казахстана идет не через прямое снижение импортного спроса Китая, а больше через снижение цен на мировом рынке. Снижение спроса Китая на нефть будет больше оказывать прямое негативное влияние на Россию и Саудовскую Аравию, так как именно они сейчас являются основными поставщиками сырья для Поднебесной. Вот им будет сложнее в этом случае, – пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, если говорить о снижении цен на нефть из-за ситуации в Китае, как основном факторе влияния на нефтяной сектор Казахстана, то здесь это влияние тоже ограничено. Да, в долларовом эквиваленте цена снижается, но в тенговом эквиваленте она по-прежнему высока.

Если смотреть на нефтяные котировки, то 54 доллара за баррель, при текущем курсе составляет, порядка 20 тысяч тенге за баррель. То есть, если считать стоимость барреля нефти в тенге, то эта величина даже намного выше тех значений, что были в 2016 году, когда цены на нефть снизились до 40 долларов за баррель. Это связано с тем, что у нас сейчас курс тенге к доллару несколько недооценен. То есть он с "запасом" выше своего равновесного уровня. И на фоне этого тенговая стоимость нефти довольно высокая. Поэтому ожидать какого-то сиюминутного негативного влияния на экономику Казахстана из-за снижения котировок нефти в долларовом эквиваленте я бы не стал, – продолжил Олжас Тулеуов.

Он дополнил, что его больше беспокоит в сложившейся ситуации другой момент, который не связан с рынком нефти, но может оказать гораздо большее негативное воздействие на казахстанскую экономику. Так, Китай является одним из крупнейших, если не основных потребителей продукции казахстанской металлургии как в части сырья, так и в отношении готовой продукции. И когда КНР демонстрирует снижение спроса, могут пострадать казахстанские предприятия, задействованные в металлургической промышленности.

Какие могут быть общие макропоследствия для экономики Казахстана на фоне всего этого? Конечно – снижение экспортных доходов и некоторое замедление экономической активности. Так, по нашим оценкам, замедление роста экономики Китая до 5% будет "стоить" Казахстану 0,2-0,4 процентных пункта от реального роста ВВП. А это, в свою очередь, приведет к тому, что будут наблюдаться недоимки бюджета и соответствующее расширение его дефицита. Следующий момент – это курс тенге. Как я уже сказал выше, в течение прошлого года тенге находился на уровнях недооценки, то есть был с "запасом" обесценен. И сейчас этот "запас" прочности понемногу используется. Так, несмотря на то, что цена на нефть сейчас достигла 54 долларов за баррель, курс тенге к доллару США держится в пределах 380. Однако даже при этом определенный "потенциал" роста до 387-390 для USDKZT на фоне возможного обострения эпидемии коронавируса все еще сохраняется, – считает эксперт.

Также Олжас Тулеуов напомнил, что на днях состоится заседание представителей стран ОПЕК, которых очень беспокоит вся эта ситуация. И они наверянка предпримут все усилия, чтобы цены на нефть снова вышли на уровень выше 60 долларов за баррель.

И я считаю, что это вполне возможно реализовать. К примеру, снижение добычи нефти в пределах 500 тысяч баррелей в сутки в ответ на падение китайского спроса, что сейчас активно обсуждается членами ОПЕК – это очень большой объем, эквивалентный примерно четверти суточного объема добычи нефти в Казахстане. Конечно непонятно, как будет дальше развиваться ситуация с распространением коронавируса, но сами власти Китая заявляют, что уже к концу февраля будет преодолен определенный пик этого заболевания, и возможно к весне удастся его купировать. И тогда ситуация в экономике этой страны, а значит и в мире, значительно улучшиться, – резюмировал Олжас Тулеуов.

Источник: zakon.kz

Следующая новость

Тенге смог устоять перед коронавирусом, но долго ли это продлится?

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры