Кредитование во время пандемии: чего ждать компаниям по итогам года?

Кредитование во время пандемии: чего ждать компаниям по итогам года?

Для достижения максимальной эффективности в восстановлении экономики важно следить за исполнением и качеством государственных расходов. Таким мнением с LS поделился старший аналитик AERC Галымжан Айтказин.

По его словам, необходимо держать на особом контроле исполнение заемных средств, которые должны распределяться для устойчивых и надежных предприятий. В ином случае это может снизить эффект госпомощи.

"Более того, банки будут неохотно кредитовать юрлица, попавшие в непростую ситуацию из-за простоя экономики. Прибыльность коммерческих фининститутов будет снижаться в связи с ростом рисков невозврата и неработающих займов со стороны бизнеса. В таких условиях очевидно, что банки будут занимать строгую позицию по финансированию на собственные средства. Поэтому отказ от господдержки очень негативно повлияет на состояние бизнеса, в частности, среднего и малого", – заметил он.

Также Айтказин считает, что позиция регулятора в части снижения базовой ставки до 9% позволит сгладить влияние последствий мер по ужесточению карантина на казахстанскую экономику и поддержит процесс восстановления ее роста. По его мнению, наиболее вероятно кредитной поддержкой будут обеспечены пострадавшие отрасли, ориентированные на экспорт. В то же время глобально осуществляется помощь таким секторам, как авиаперевозки, туризм, развлечения и прочее.

"Допустим, по всему миру свернули капитальные затраты по энергетическим компаниям, особенно работающих с такими традиционными источниками энергии, как уголь и углеводороды. Поэтому различные новые проекты в нефтегазовой отрасли на ближайшие пару лет могут быть заморожены, как показывает международная практика. Очевидно, что без господдержки многие компании могут залезть в долговую яму или обанкротиться. Недаром в своем июльском отчете агентство S&P отметило важность фискальных стимулов, которые уже составили в среднем 18% от ВВП для стран глобальной семерки. Мы часто повторяем, что для восстановления экономики после такого беспрецедентного кризиса требуется контрцикличная фискальная политика. Однако важно мониторить исполнение и качество госрасходов для достижения максимальной эффективности", – отметил аналитик.

Вместе с тем, комментируя будущее бизнес-кредитования в Казахстане, Айтказин затрудняется ответить, насколько оно может сократиться из-за пандемии. Однако он привел последние статистические данные, согласно которым за май 2020 года кредитование юрлиц снизилось на 0,4% в сравнении с предыдущим месяцем. И, напротив, за март корпоративное кредитование выросло на 5,9% по сравнению с февралем.

"Стоит учитывать, что полный эффект коронакризиса, вероятнее всего, отразится на показателях II и III кварталов. Поэтому делать определенные выводы о масштабах просадки кредитования еще рано. Более того, стоит учитывать государственные меры по увеличению финансирования бизнеса в рамках программ поддержки и восстановления экономического роста", – подчеркнул он.

Источник: LS