Кулекеев: «Мамин должен выделять 300 миллиардов для людей, а не на дороги»

Кулекеев: «Мамин должен выделять 300 миллиардов для людей, а не на дороги»

Жаксыбек Кулекеев, экономист, научный руководитель AERC и бывший глава Министерства экономики и торговли, считает, что правительство деньги, выделенные на кризис, пустило совсем в другое направление и своим мнением по этому поводу поделился с DALANEWS.KZ

Dalanews.kz резюмирует мнение эксперта, который предсказал последствия введенного Токаевым чрезвычайного положения.

По словам Кулекеева, падение цен на нефть не окажет существенного влияния на объем добычи нефти в стране. Вряд ли в этой области будут проблемы, такие как увольнения и сокращения заработной платы. Кроме того, это задержит инвестиции в модернизацию производства.

- Чрезвычайное положение, введенное Токаевым, прежде всего, парализовало систему образования. Школы и университеты не пострадают, и государство будет продолжать их поддерживать.

Чрезвычайная ситуация скажется негативно лишь на частных дошкольных учреждениях, различных клубах, спортивных секциях.

Около 600 тысяч человек зарабатывают на жизнь в этой сфере образования, большинство из них - малые предприятия.

Эта ситуация затрагивает торговлю, столовые, кафе и сервис и индустрию развлечений в целом. Они играют важную роль в несырьевом секторе экономики. На их долю приходится половина несырьевого портфеля.

Сотни и тысячи людей вынуждены уезжать в отпуск. Вопрос в том, будут ли они оплачены или нет. Получат ли они оплату хотя бы за полмесяца? О нет ... Предприниматели уже потеряли много денег. Завтра им самим понадобится помощь. «И работник, и работодатель попали в беду», - говорит Джаксыбек Кулекеев.

По его словам, вместо того, чтобы выделять деньги, выделенные на кризис, в этот сектор экономики, правительство Мамина направило его на строительство дорог и жилья.

Ранее Мамин сказал, что «300 миллиардов тенге будет выделено на реализацию «Дорожной карты занятости», которая предусматривает ремонт инфраструктуры, социальных объектов и дорог местного значения с привлечением граждан Казахстана».

«Когда мы начнем строить дорогу? В некоторых регионах снег будет до конца мая. Вместо того, чтобы заниматься трудоустройством населения, ставить в приоритет строительство дорог - устаревший метод! Это не способ поправить экономику, которая была потрясена коронавирусом и падением цен на нефть.

Правительство последовало примеру Соединенных Штатов, которые преодолели Великую депрессию в 1930-х годах. Но с тех пор прошло столетие!

Жилищные программы также вряд ли помогут экономике. Цены на жилье растут, поскольку национальная валюта обесценилась, и страна находится в смятении. На какие средства люди с низким доходом смогут купить дом? «Было бы гораздо логичнее помогать людям малого и среднего бизнеса», - считает Кулекеев.

По его словам, трудоустройство должно быть поручено предпринимателям. Для этого необходимо устранить бюрократию сверху, которая мешает бизнесу.

- Например, сейчас мы не можем найти медицинскую маску или антисептик. Это не сложно для предпринимателя. Для запуска производства масок по всей стране достаточно двух-трех дней. Требуется три дня, чтобы построить завод по производству различных видов антисептиков. Правительство должно доверять предпринимателям и устранять бюрократические препятствия на их пути.

«Если бы государство субсидировало эти продукты, которые сегодня пользуются большим спросом, а предприниматели, в свою очередь, гарантировали бы, что цены не будут расти, не было бы паники», - сказал Кулекеев.

Стоит также отметить, что Нур-Султан и Алматы будут закрыты с 19 марта из-за коронавируса.

Государственная комиссия приняла решение о введении дополнительных ограничений, профилактических и противоэпидемических мероприятий в Нур-Султане и Алматы.

ИСТОЧНИК: DALANEWS.KZ