2019-10-03

Математики разработали метод для повышения эффективности дата-центров с использованием цепи Маркова

Поделиться:

Математики из Университета РУДН разработали модель для увеличения максимальной эффективности дата-центров, основанный на цепи Маркова (Markov chain). Помимо очевидного практического применения результатов для организации серверов и центров обработки данных, теоретическая часть будет также весьма полезна для работы с большими базами данных и нейронными сетями.

В решении данной задачи принимали участие сотрудники РУДН Ольга Дудина и Александр Дудин, которые смогли найти решение проблемы оптимизации, которая гарантирует, что серверы работают на полную мощность, но не перегреваются.  Чтобы проверить эффективность их метода, в РУДН была проведена симуляция, имитирующая поведение сервера.  Результаты данного эксперимента были оценены при помощи специальных показателей и критериев качества, которые определяет вероятные потери при перегреве оборудования в единицу времени. Оказалось, что новый метод позволяет более чем в десять раз снизить потери на симулируемом сервере и значительно повысить эффективность обработки данных.

Также данные результаты могут быть использованы для решения прикладных задач при помощи теории очередей (queueing theory). Люди каждый день стоят в очереди в продуктовых магазинах или в центрах обеспечения населения. Применение теории очередей может помочь повысить эффективность обслуживания и уменьшить время ожидания. К примеру, может быть математически рассчитано оптимальное количество касс/окон в различные периоды времени в течение дня.

Ссылка на научные работы и интернет ресурс:

Источник: Phys.org

 

Следующая новость

Почему и надолго ли замедлился рост инфляции в Казахстане?

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры