Минус 544 млрд тенге: как отразится на экономике и тенге снижение поступлений в бюджет

Минус 544 млрд тенге: как отразится на экономике и тенге снижение поступлений в бюджет

Бюджет Казахстана недополучил 544 млрд тенге налогов. LS опросил профучастников и узнал, как эта ситуация отразится на экономике Казахстана.

Экономист Олжас Тулеуов отметил, что это снижение поступлений в бюджет прямо указывает на то, что в стране сократилась налогооблагаемая база. Это в свою очередь отражает снижение экономической активности, которая в данном случае связана с локдаунами.

Ссылаясь на данные МНЭ, Тулеуов заметил, что за семь месяцев текущего года ВВП Казахстана сократился на 2,9%, что стало максимальным падением экономики страны с 2009 года.

"При этом по мере завершения очередного локдауна я считаю, что ситуация начнет постепенно улучшаться, и в целом по итогам года падение ВВП Казахстана стабилизируется на уровне 2,5-3%. Однако если осенью возникнет так называемая вторая волна эпидемии коронавируса в Казахстане, в результате которого, вероятно, вновь будет введен локдаун, то падение ВВП вновь может продолжиться до 4,5-5%. Что касается уровня инфляции, то он скорее всего сложится на уровне 8-8,5%, как прогнозирует Нацбанк", – подчеркнул экономист.

Также Тулеуов прокомментировал ослабление нацвалюты до 418 тенге за $1. По его словам, традиционно после летнего сезона курс демонстрирует более стабильную динамику. Это связано как с сезонным повышением торгового баланса, так и со снижением спроса на валюту со стороны тех, кто выезжает за рубеж на отпуск.

"В отношении последнего фактора в этом году из-за пандемии ситуация немного изменилась, и его влияние на курс остается ограниченным. В целом, по моим ожиданиям, при прочих равных условиях курс тенге осенью будет колебаться в пределах текущих уровней", – ожидает экономист.

Между тем старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Галымжан Айтказин заметил, что  недостача в 16,7% в исполнении республиканского бюджета является серьезным сигналом. Однако при этом стоит также взглянуть на другие экономические индикаторы для вывода об ухудшении ситуации. В качестве примера он приводит снижение деловой активности по итогам июля на 2,1 пункта до 44,7 по сравнению с июнем.  

"В МНЭ сообщили, что по итогам I полугодия 2020 года ВВП Казахстана снизился на 1,8%. Все эксперты сходятся во мнении, что полноценное восстановление экономики, в том числе и Казахстана, будет зависеть от успешной борьбы с пандемией. Поэтому в последующие годы на эффекте низкой базы прирост ВВП большинства стран будет положительным. Вместе с тем, несмотря на ожидаемое снижение номинальных денежных доходов населения, дальнейшее ускорение инфляции может быть вызвано несколькими факторами. Во-первых, ослабление доллара относительно других валют отражаемое в индексе доллара (DXY), который отступил от пиковых мартовских значений. Во-вторых, начала стабилизироваться цена на нефть после провала в начале года, которая влияет на обменный курс нацвалюты. Напомню, что курс имеет "эффект переноса" на инфляцию в Казахстане. Также важную роль играет инфляция в России, одного из крупнейших торговых партнеров Казахстана. Стоит отметить, что ЦБ России сейчас проводит мягкую монетарную политику, как и Нацбанк, который снизил ключевую ставку до 9%. Очевидно, что инфляция выйдет за таргетный коридор и будет определяться в основном озвученными факторами", – считает Айтказин.

Что касается ослабления нацвалюты, то, по мнению аналитика AERC, недавнее укрепление нефтяных котировок повлияло позитивно на обменные курсы стран экспортеров нефти.

"Очень важно следить за тем, как дальше будет складываться ситуация с пандемией в странах импортерах, которые определяют спрос и работа ОПЕК/ОПЕК+. Не забываем, что в последний раз провал в переговорах данной организации сильно ударил по нефтяным котировкам. Прогноз при таких обстоятельствах дело неблагодарное и лучше стоит сфокусироваться на возможных мерах предотвращения негативного эффекта при неблагоприятных сценариях", – отметил Айтказин.

Он добавил, что при нынешней рецессии крайне необходимо поддержать реальный сектор экономики, МСБ и население эффективными фискальными стимулами. По словам аналитика, осенью ожидается вторая волна коронавируса и государству необходимо действовать проактивно для поддержки бизнеса и населения, которые страдают в первую очередь от ограничительных мер. 



Источник: LSM.KZ