Может ли доллар подешеветь до 425-430 тенге в ближайшие дни

Может ли доллар подешеветь до 425-430 тенге в ближайшие дни
По мнению эксперта, это вполне возможно вследствие достижения новых договоренностей по снижению добычи нефти в рамках ОПЕК+.

С чем связано начавшееся в пятницу укрепление тенге, и как долго это может продлиться, рассуждает Управляющий директор AERC (Центр исследований прикладной экономики) Олжас Тулеуов в посте в своем телеграмм-канале Tengenomika.

Как отметил эксперт, наличие позитивных настроений касательно исхода ожидаемой встречи стран ОПЕК+ (9 апреля) и вероятное расширения географии участников договора Бразилией, Канадой, Норвегией и другими странами G20 сохраняют мировые цены на нефть (Brent) в переделах 33-34 USD за баррель.

В этой связи, курс USDKZT продолжил наметившийся в пятницу тренд на умеренное укрепление, снизившись сегодня еще на 5 тенге до 438,8 (-10 тенге с биржевого пика и -23 тенге с пика на форексе). Вместе с тем, тенге также укрепляется и к российскому рублю на заметные 1,5% до 5,70, что также может служить индикатором некоторой стабилизации ситуации на валютном рынке. При этом, не исключено, что по мере возможного роста котировок Brent до 40 USD за баррель вследствие достижения новых договоренностей по снижению добычи нефти в рамках ОПЕК+, USDKZT может закрепиться в диапазоне 425-430. Однако в случае провала переговоров, USDKZT, вероятно, вновь вернется к ометкам 445-448, – написал Олжас Тулеуов.

ИСТОЧНИК: ZAKON.KZ