2019-10-28

На что нацелят базовую ставку?

Поделиться:

Сохранит Нацбанк базовую ставку на текущем уровне или повысит?

В сентябре регулятор уже менял значение – с 9,00% до 9,25%, и это объяснялось необходимостью удерживать инфляцию в заданном коридоре 4-6%. Между тем базовая ставка влияет на стоимость кредитования: выше ставка – дороже кредиты. Зампред Нацбанка Мадина Абылкасымова, отвечая на вопрос об этом в пятницу, 25 октября, согласилась с тем, что займы на фоне повышения базовой ставки дорожают, но заметила, что «это идет с определенным лагом, и банки принимают решение (о повышении ставок по кредитам. – Ред.) самостоятельно, в зависимости от стоимости денег, которые они привлекают».

Очередное решение по базовой ставке будет озвучено в понедельник, 28 октября. Эксперты поделились с inbusiness.kz своими предположениями о том, каким оно может быть на сей раз, и прокомментировали, есть ли эффект от повышения базовой ставки.

Регулятор может смягчить риторику

«Меры по регулированию базовой ставки оказывают влияние на инфляцию с годовым-полугодовым лагом, соответственно, судить о том, насколько успешным было последнее повышение базовой ставки, пока рано», – говорит управляющий директор AERC (Центр исследований прикладной экономики) и автор Telegram-канала Tengenomika Олжас Тулеуов. На его взгляд, на текущий момент каких-либо значимых изменений в инфляционных процессах не произошло. «Если не считать сентябрьского замедления инфляции с 5,5% до 5,3%, которое было следствием разового сокращения некоторых тарифов в ЖКХ, сезонно-смещенного падения цен на овощи и замедления роста цен на товары длительного пользования как «эффекта откладывания» потребительского спроса. Поэтому пока оснований менять базовую ставку лично я не вижу», – говорит аналитик. По его мнению, Нацбанк сохранит базовую ставку без изменений. «Однако при этом регулятор может смягчить риторику и сообщить о возможном снижении ставки в первой половине следующего года в случае замедления инфляции и в свете смягчения монетарных условий в мире и в странах – торговых партнерах Казахстана», – отмечает собеседник.

Источник: inbusiness.kzTengenomika

Следующая новость

ЦБ РФ снизил ключевую ставку: последствия для казахстанского рынка

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры