2020-01-15

Новые правила для обменников отразятся на курсе тенге - эксперт

Поделиться:

Экономист и управляющий директор AERC Олжас Тулеуов рассказал, как отразятся на казахстанцах новые правила Нацбанка и сокращение числа обменников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Telegram-канал Tengenomika.

По словам эксперта, в ноябре 2019 года в Казахстане было 2624 обменника, это на 55 меньше, чем в 2018 году. При этом среди действующих обменных пунктов 1736 (66 процентов) принадлежат банкам второго уровня, а остальные 888 (34 процента) - частникам.

Также Олжас Тулеуов отмечает, что с 2008 года количество обменников в Казахстане постоянно сокращалось.

"Можно предположить, что в наступившем году на фоне принятых Нацбанком мер по ужесточению правил деятельности обменных пунктов их число продолжит снижаться. Это будет сопровождаться ростом доли обменников, принадлежащих банкам второго уровня. Поэтому не исключено, что розничный валютный рынок в Казахстане постепенно начнет консолидироваться. Это снизит конкуренцию в данной среде. В результате этого конечная стоимость валюты для розничных покупателей, которая формируется как сумма биржевой стоимости валюты и некоторой наценки, будет расти", - пишет Олжас Тулеуов.

Свои слова он подкрепляет примером: по его сведениям, сейчас разница между розничной ценой продажи и биржевым курсом доллара США составляет два тенге.

Источник: Tengrinews.kz

Следующая новость

Почему цены на продукты продолжают расти?

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры