Онлайн-конференция «Казахстан 2020: Экономический рост на карантине»

Онлайн-конференция «Казахстан 2020: Экономический рост на карантине»
Ситуация в мире остается напряженной. Глобальная пандемия COVID-19 продолжает вносить коррективы в экономическое развитие стран.
По итогам второго квартала 2020 г. США, Россия, Великобритания, страны ЕС показали отрицательный рост. Они оказывали государственную помощь бизнесу, тем самым увеличивая дефицит бюджета.
 
Резкое увеличение числа заболевших в Казахстане привело к введению второго строгого карантина, что не скажется положительным образом на динамике роста экономики страны.
По заявлению Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина, за январь-июнь 2020 г. реальный ВВП Казахстана продемонстрировал снижение на 1,8%. Исходя из того, что первый квартал текущего года завершился ростом на 2,7% относительно аналогичного периода прошлого года, следует, что серьезные потери роста пришлись на второй квартал.
Меры бюджетной политики стали важной частью антикризисного пакета мер правительства. На борьбу с последствиями COVID-19 выделено около 9% ВВП. Это происходит на фоне сокращения налоговых доходов бюджета. Основным источником финансирования антикризисных расходов стал Национальный фонд.
На фоне сокращения экономической активности и ослабления проинфляционных рисков Национальный банк принял решение о снижении базовой ставки до уровня 9,00% годовых с сужением процентного коридора до +/- 1,5 п.п.
Денежно-кредитная политика страны перешла от нейтральной к стимулирующей. Сможет ли снижение базовой ставки помочь экономическому росту? Какие барьеры существуют на этом пути?
На эти и другие вопросы ответят спикеры онлайн-конференции «Казахстан 2020: Экономический рост на карантине» Асем Хусаинова и Куаныш Бейсенгазин.
Присоединяйтесь к эфиру 19 августа в 11.00. Все подробности на официальных страницах в Facebook @economic.research.kz@aerc.kazakhstan