Оправдает ли надежды новый антикризисный план от правительства и Нацбанка

Оправдает ли надежды новый антикризисный план от правительства и Нацбанка

Что нового могут предложить Национальный банк и правительство в очередном плане по восстановлению экономики. LS переговорил с профучастниками и узнал, какие меры и тезисы могут представить власти. Аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Галымжан Айтказин напомнил, что основными проблемами карантина стали возросшая безработица и стагнация экономики. Он перечислил некоторые возможные способы поддержки рынка и населения после снятия ограничений.

"Во-первых, история с соцпомощью в 42,5 тыс. тенге завершится, и понадобятся дополнительные меры по созданию новых рабочих мест путем дальнейшего финансирования программ занятости и поддержки МСБ. Во-вторых, сильно пострадал и пострадает (микро-) малый и средний бизнес, часть которого вероятнее всего закроется. Помимо уже принятых налоговых каникул и послаблений, необходимо будет тщательнее проработать доступность заемных средств для МСБ и упрощение большинства процедур. В-третьих, с наступлением карантина и экономического простоя увеличились риски в банковской сфере, так как вероятнее всего NPL (уровень просроченных кредитов) возрастет как для физических, так и для юридических лиц. Поэтому вопрос господдержки фининститутов может возникнуть в ближайшем будущем. И, наконец, стабильность макропоказателей, таких как инфляция и курс тенге, также остаются ключевыми проблемами", – отметил аналитик.

Айтказин добавил, что в краткосрочной перспективе принятие оперативных мер для поддержки безработного населения и МСБ, безусловно, окажет позитивный эффект. Однако судить на долгосрочную перспективу сложно, так как это будет зависеть от продолжительности подобных стимулов.

"Пока говорить о конкретных сроках оживления экономики и возврата к докризисным показателям преждевременно. Определять восстановление будут окончательная отмена строгих карантинных мер в Казахстане и в мире, спад пандемии и общее возвращение спроса и экономической активности в глобальном масштабе", – считает он.

 



Источник: LSM.KZ