От чего зависит цена на автомобиль в Казахстане?

От чего зависит цена на автомобиль в Казахстане?

Впоследствии, сбор данных может производиться систематически, что позволит строить эконометрические модели на основе временных рядов для выявления других объясняющих факторов в ценообразовании на автомобильном рынке Казахстана. В будущем, при систематизации сбора данных, возможно будет прогнозировать состояние автомобильного рынка Республики Казахстан.

Этим интересным вопросом задались старшие аналитики AERC. И для того, чтобы ответить на него, ими были проанализированы более 100 тыс. объявлений о продаже авто в Казахстане, собранные из открытых источников.

В результате, после очистки данных в качестве наиболее релятивных остались более 57 тыс. наблюдений, которые и легли в основу гедонической регрессионной модели, на основе которой стало возможным определить самые важные факторы ценообразования на легковые авто в нашей стране.

Так, по итогам исследования выявлено: увеличение объема двигателя на каждые 0,1 литра повышает цену авто на 21%; авто с автоматической коробкой передач – на 28% дороже, чем с механической; передний привод – на 14% дороже, чем задний; черный цвет дает надбавку цене на 2.8%, а белый цвет – на 0.9%. Каждый год эксплуатации понижает цену на 7%, каждые дополнительные 100 000 километров пробега понижают цену на 2%, правостороннее расположение руля сокращает цену на 10%; цена нерастаможенных авто на 33% дешевле, чем растаможенных при одинаковых характеристиках авто.

Более подробно с результатами работы, включая региональный анализ автомобильного рынка Казахстана, можно ознакомиться здесь.