Оттянет неизбежное – экономист о налоговой отсрочке

Оттянет неизбежное – экономист о налоговой отсрочке

Отсрочка по налоговым платежам не является эффективной мерой поддержки МСБ. Такое мнение в беседе с LS озвучил консультант AERC Рустам Бекишев.

Экономист скептически выразился об отсрочке по уплате налоговых платежей для пострадавших секторов экономики.

"Отсрочка – это не освобождение, а потому вряд ли спасет бизнес, уже находящийся на грани банкротства. Разве что данная мера оттянет неизбежное. В целом такая мера кажется малоэффективной в текущих реалиях и учитывая уже существующие трехлетние преференции. Но если и оказывать такую меру поддержки, то, с моей точки зрения, только пострадавшим секторам экономики, устраняя искажающее воздействие кризиса", – отметил Бекишев.

Напомним, поручение об отсрочке налоговых платежей дал президент Касым-Жомарт Токаев.

По мнению аналитика, у такой меры есть свои подводные камни, учитывая, что отсрочка – это перенос платежа во времени.

"Если далее эти отсроченные платежи не будут распределены и их придется оплачивать единоразово, то наиболее дальновидные, а в теории рациональные индивиды просто сохранят деньги от текущей налоговой отсрочки, чтобы оплатить налог в будущем периоде. Для наименее рациональных мера перенесет налоговое давление на будущий период. И с этим увеличением нагрузки не всякий бизнес справится. Общий итог – мера не особо эффективная", – считает Бекишев.

Что касается продолжительности, то аналитик добавил, что озвученный период поддержки с 1 апреля до 1 июля является оправданным. Ранее правительство приняло пакет мер поддержки МСБ на основании поручений президента.

Другая мера Токаева также не нашла одобрения Бекишева. Речь идет о приостановке принудительных взысканий налоговой и таможенной задолженности.

"Это мера, своеобразно защищающая неплательщиков. Она создает неправильные стимулы в экономике: вместо того, чтобы поощрять честных налогоплательщиков, мера поощряет нечестных. А потом мы удивляемся плохой собираемости налогов", – высказался Бекишев.

На вопрос о том, какие еще финансовые меры поддержки МСБ нужно ввести, экономист выразил мнение, что их достаточно.

"Конечно, сейчас во всех странах поддерживают бизнес в сложное время различными стимулами. Тем не менее одно дело поддерживать бизнес, пострадавший от кризиса, а другое – поддерживать изначально неэффективных неконкурентоспособных предпринимателей. Учитывая, что возможности для отделения одних от других у государства нет, есть опасения, что меры еще больше искажают воздействие кризиса", – заключил Бекишев.

Источник: LS