Ожидание коронавируса в Казахстане

Ожидание коронавируса в Казахстане

После вчерашнего выступления главного санврача Казахстана Жандарбека Бекшина относительно возможной даты появления коронавируса в Казахстане, своим мнением о сделанном прогнозе поделился Управляющий директор AERC и автор телеграм-канала Tengenomika Олжас Тулеуов.   

""Нереальная шумиха поднялась вокруг заявления главного санврача Казахстана Бекшина о том, что с 11 по 16 марта в стране «наконец-то ожидается появление коронавируса». Данные прогнозы г-на Бекшина из-за своей, на первый взгляд, абсурдности породили множество мемов, а также предположений о том, что в Казахстане возможно уже есть зарегистрированный факт COVID-19, а заявление на брифинге – это некий анонс, трейлер, психологическая подготовка казахстанцев к «долгожданному» событию. Но позже министр здравоохранения г-н Биртанов пояснил ситуацию, отметив, что оглашенные Бекшиным прогнозы являются ничем иным, как результат труда ученых, которые опираясь на исследование китайских коллег (https://bit.ly/2Iyv3Ql), смогли смоделировать ситуацию применительно к Казахстану.

В связи с тем, что мы продолжительное время на профессиональном уровне занимаемся вопросами эконометрического и статистического моделирования социально-экономических процессов, нам стало очень интересно понять суть данной работы, на основе которой было сформировано сенсационное заявление Бекшина. В результате мы пришли к некоторым выводам (далее будет много технических, но интересных моментов).

Во-первых, в работе используется так называемая модель SEIR (susceptible-exposed-infectious recovered) (https://bit.ly/2W4hW1k), которая путем применения не аналитического, а численного решения или калибровочных параметров (то есть параметров, настраиваемые моделистом), может определить количество предполагаемых зараженных, восстановленных, неинфицированных и восприимчивых к болезни людей, а также оценить, за какой период времени может происходить динамика, распространение существующей эпидемии. Однако сроки первоначального наступления той или иной эпидемии модель SEIR не предсказывает, ее в модели аналитик задает самостоятельно в виде предположения.

Во-вторых, модель SEIR в работе китайских ученых требует применения целого ряда статистических показателей, которая собирается на ежедневной, еженедельной и ежемесячной частотности. В частности, данные по пассажиропотоку прибывающих и убывающих из Уханя внутри Китая и за рубеж различными видами транспорта. Чтобы предсказания г-на Бекшина имели «недельную» точность необходимо, чтобы и входные данные были на той же частотности. При этом, сложно понять, есть ли в наличии казахстанского Комстата, КТЖ, авиаперевозчиков и других источников достоверные данные с подобной частотностью и детализацией.

В-третьих, прогноз динамики международных и внутренних перевозок пассажиров в работе описан при помощи неоднородного пуассоновского процесса, а сама модель SEIR представляет собой нелинейную систему дифференциальных уравнений, которая, как уже указывалось, имеет только численное решение. При этом, в работе китайских ученых параметр системы дифференциальных уравнений R-zero (отражает количество вторичных инфекций, которое распространяет один зараженный пациент) был получен при помощи метода Монте-Карло с цепями Маркова с семплированием по Гиббсу и использованием неинформативного априорного распределения, после этого для данного параметра строятся доверительные интервалы (credible intervals) на основе полученного апостериорного распределения. Учитывая все это, у нас есть сомнения, что в немногочисленном казахстанском сообществе «моделистов-прогнозистов», с большинством представителей которого мы знакомы лично, есть специалисты, способные всецело решить и продублировать задачи из китайской работы для условий Казахстана. Однако, если все-таки такие специалисты имеются в Казахстане, мы будем очень рады с ними познакомиться и обменяться опытом.

Таким образом, детально изучив аналитические основы и условия, на которые опираются прогнозы Бекшина о вероятном появлении коронавируса в Казахстане с 11 по 16 марта, можно заключить, что они, по сути, нерелевантны или вообще отсутствуют. Вместе с тем, мы можем ошибаться, и чтобы развеять все сомнения, было бы важно получить публичный доступ к результатам прогнозов специалистов Минздрава, как минимум, в виде рабочего исследовательского драфта. Но на самом деле ситуация с данным публичным заявлением Бекшина очень странная, как в части содержания, так и в части формулировки «наконец-то». И здесь стоит отметить оперативность главы Минздрава Биртанова, который максимально способствовал сглаживанию данного казуса.""

Источник: Телеграм канал Tengenomika