Плохой, хуже, наихудший — какой прогноз верен для Казахстана?

Плохой, хуже, наихудший — какой прогноз верен для Казахстана?

Проводя заседание Совета безопасности в среду, 16 сентября, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал акцент на подготовке ресурсов в случае второй волны пандемии коронавируса, выработке предупредительных мер, а также отметил важность достоверной оценки и прогнозирования уровня заболеваемости.

«Нужно выработать прогнозы развития в посткризисный период, концептуальное видение угроз и возможностей. Нужно еще раз посмотреть план развития с учетом сегодняшней ситуации в мире. Мы должны быть готовы к наихудшему сценарию развития пандемии и сопряженных с ней угроз», - сказал он.

Казахстан, как и большинство других стран мира, за последние полгода испытал на себе тяготы карантина и резкого роста заболеваемости населения. К настоящему моменту зарегистрировано более 137 тыс. зараженных (вместе с ковидопневмонией), умерло, по официальным данным, более 2000 человек. Миллионы лишились заработка, пациенты с хроническими и острыми заболеваниями зачастую не могли получить медпомощь. Но в последнее время ситуация, похоже, стабилизировалась, прирост заболевших снизился, одно за другим снимаются карантинные ограничения. И здесь глава Совбеза снова о говорит о необходимости готовиться к «наихудшему сценарию».

Мнения аналитиков об угрозе второй волне расходятся. Руководитель департамента прикладных исследований Applied Economics Research Centre (AERC) Диас Кумарбеков поделился своим мнением для Forbes.kz на эту тему.

- В некоторых западных странах так называемая вторая волна уже началась. И так как еще нет на 100% действенной вакцины от коронавируса и не в полной мере можно утверждать, что вырабатывается иммунитет, угроза остается, - напомнил он.

Что касается экономики, то на данный момент снижение составило 3% по итогам 8 месяцев, отметил эксперт.

- Наш центр прогнозирует падение экономики на 4,6% – минимальный показатель с 1995 года. Также, по прогнозу AERC, текущий счет платежного баланса будет равен -$9,5 млрд, или -7,5% к ВВП, а дефицит госбюджета составит 3,2 трлн тенге, или 4,7% к ВВП, - назвал он конкретные цифры.

В текущей ситуации необходимо действовать как в английской пословице: «Надейся на лучшее и готовься к худшему», считает Кумарбеков.

- Я думаю, это подразумевает подготовку сценариев действий для минимизации последствий второй волны коронавируса, которую ждут во всем мире до конца этого года. Сейчас как никогда существует большая неопределенность. Поэтому нужно быть готовым к наихудшему сценарию, чтобы избежать эффекта неожиданности, с чем мы столкнулись в марте текущего года, - порекомендовал он. - Такой подход позволит заблаговременно подготовиться и минимизировать риски и потери.

Источник: Forbes.kz