Почему нефть растёт, но тенге падает

Почему нефть растёт, но тенге падает

Что происходит с нашей национальной валютой, и почему от падения её не спасает нефть.

Зависимость казахстанской экономики от стоимости сырья, в первую очередь нефти, не является большим секретом. Повышение цен на нефть традиционно добавляет оживления и ожидания – на улучшение ситуации. Стоит лишь на мировых рынках закрепиться повышению цен на нефть – традиционно правительство вносит уточнения в республиканский бюджет, прогнозируя увеличение доходов и рост ВВП. 

Конечно, с ростом цен на нефть возникают ожидания, что и тенге будет укрепляться по отношению к доллару. Однако значительного укрепления не происходит, при этом малейшее колебание цены нефти вниз вызывает откат и нашей национальной валюты. 

"Необходимо понять, что нефть является не единственным фактором, влияющим на динамику тенге. Соответственно, наличие других объясняющих факторов означает отсутствие линейной связи между ценой на нефть и обменным курсом тенге. Другими же причинами подобной динамики тенге могут быть как прочие внешние факторы в виде индекса доллара (DXY), ситуации в странах – торговых партнёрах, так и внутренние факторы в виде инфляции, уровня долларизации экономики и прочие", – объясняет ведущий аналитик AERC Асель Буламбаева. 

Серьёзным внутренним фактором является высокая инфляция. На это регулярно обращает внимание и Национальный банк. По плану монетарного органа, вернуть инфляцию в привычный коридор 4-6% удастся не раньше второй половины 2022 года. Ключевую роль в этом должны сыграть принимаемые правительством меры по стабилизации цен на продукты питания, поскольку сегодня основной вклад в рост даёт именно продовольственная инфляция. 

"Одним из внутренних факторов является высокая инфляция, вызванная эффектом отложенного спроса в Казахстане, которая по итогу сентября составила 8,9% в годовом выражении при таргете Национального банка Казахстана в 4-6%.

То есть цены на товары и услуги растут вследствие отставания производства от спроса внешних инфляционных процессов в развитых экономиках.

Таким образом, страна вынуждена удовлетворять потребительский спрос увеличением импорта из-за границы. Доля импорта товаров первой необходимости существенная. Так, например, за январь-август 2021 года 77,7% переработанных и консервированных овощей, 69,5% чая и кофе, 61,2% молока (не в твёрдых формах), 99,3% одежды импортировались из других стран. Больше всего товаров импортируется из стран СНГ, а именно из России (40,7% в общем объёме импорта). Кстати, на данном фоне произошло укрепление рубля по сравнению с тенге, так как спрос на рубль в Казахстане вырос. В общем импорт потребительских товаров за 9 месяцев 2021 года увеличился на 25%. И на сегодняшний день в казахстанской экономике наблюдается превышение темпов роста импорта над темпами роста экспорта. То есть страна больше тратит, чем зарабатывает", – объяснила аналитик AERC.

"Поэтому, несмотря на рост цены на нефть, нельзя ожидать пропорционального укрепления тенге, так как есть много других факторов, которые оказывают влияние на обменный курс тенге и не дают ему укрепиться", – резюмирует Асель Буламбаева. 

Отметим, что по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже 29 октября курс доллара составил 427,11 тенге. За сутки доллар подешевел на 0,48 тенге, за месяц подорожал на 1,45 тенге. В обменных пунктах Казахстана доллары покупают по 426 тенге, продают по 427,5 тенге.

Курс рубля по итогам торгов составил 6,075 тенге (плюс 0,018 тенге).

Цена на нефть Brent с поставкой в декабре на бирже ICE 29 октября повысилась на 0,13% и составляет 84,39 доллара за баррель. Мировые цены на нефть коррекционно растут после снижения в среднем на 1-2% за торговую неделю.


Источник: Informburo.kz