2019-11-21

Почему подешевел доллар, и как долго это продлится?

Поделиться:

Сегодня, 21 ноября 2019 года, курс доллара к тенге опустился до двухмесячного минимума. С чем это связано и как долго может продлиться, рассуждает Управляющий директор AERC (Центр исследований прикладной экономики) Олжас Тулеуов в посте в своем телеграмм-канале Tengenomika, сообщает Zakon.kz.

Как отметил эксперт, на казахстанской фондовой бирже (KASE) биржевой курс доллара США к тенге вплотную приблизился к отметке 385, и это впервые с середины сентября текущего года. При этом тенге укрепляется не только к американской валюте, но и к российскому рублю (до 6,04-6,05), что отражает преобладание внутренних факторов в нисходящем тренде пары USDKZT.

Другими словами, тенге укрепляется не на фоне роста цен на нефть до 62 USD за баррель после недавнего падения до 60 USD за баррель, а в связи с наступлением в Казахстане налоговой недели, активная фаза которой, как писал Zakon.kz прежде, придется на 25 число ноября.

Самое интересно во всей этой динамике укрепления тенге является то, что Нацбанк позволяет этому происходить. Так, ранее мы предсказывали, что в связи с предстоящим периодом квартальных налоговых платежей недропользователей курс тенге к доллару США имеет потенциал укрепления до диапазона 381-385. Но вместе с тем, из-за действий регулятора в рамках политики ЧПОК (частично плавающий обменный курс), в соответствии с которым Нацбанк может полностью скупать, в том числе, "налоговую" валюту на рынке, мы предполагали, что курс не продемонстрирует существенных изменений. Однако регулятор в этот раз решил проявить рациональность и все-таки немного позволить рынку самому нащупать баланс между спросом и предложением по паре USDKZT, – написал Олжас Тулеуов.

Он добавил, что неизвестно, как долго это может продолжиться, но следует вновь заметить, что давление на тенге в значительной мере снижается. К слову, сейчас в обменниках Нур-Султана и Алматы доллар США продают в среднем по 387 тенге.

Источники: Zakon.kzTengenomika

Популярные новости

Следующая новость

What awaits the economy of Kazakhstan and where should you keep your savings?

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры