Почему правительство и Нацбанк вынуждены принимать нестандартные меры

Почему правительство и Нацбанк вынуждены принимать нестандартные меры

Национальный банк Казахстана совместно с правительством анонсировал программу защиты тенговых вкладов.

Программа подразумевает начисление компенсации по сберегательным депозитам физлиц. Своим мнением об эффективности принятой меры с inbusiness.kz поделились эксперты.

Жаныбек Айгазин, генеральный директор AERC:

Это нестандартная мера фискального стимулирования. Люди не виноваты, что поверили в тенге и держали свои депозиты в национальной валюте. Финансовая стабильность – это задача Национального банка, но, с другой стороны, он таргетирует инфляцию, а не курс доллара. Тут вопрос в какой-то степени морального характера – почему эти деньги выплачиваются за счет бюджета, за счет денег налогоплательщиков? Не у всех есть депозиты. Получается, здесь идет компенсация за счет средств тех, кто платит индивидуальный подоходный налог (ИПН), и социальный налог, который платит работодатель. С другой стороны, у Национального банка нет мандата, чтобы напрямую выплачивать компенсации населению. Здесь стоит вопрос того, как поддержать доверие к национальной валюте и компенсировать выпадающие доходы за счет курсовой разницы? С полномасштабными санкциями для всей экономики России мы сталкиваемся впервые в современной истории, и это напрямую влияет на нас.

С этой точки зрения макроэкономическая политика вынуждена принимать меры, которые не являются стандартными. Эту меру, с одной стороны, можно назвать стандартной, с другой – нестандартной. Доля депозитов в тенге превалирует. Люди уже доверяют национальной валюте. Со стороны того, чтобы сейчас все не кинулись снимать депозиты, мера была принята правильно, вместе с мерой по увеличению базовой ставки до 13,5%. Тем более КФГД тоже поднимет ставку по депозитам.

Евгения Пак, старший аналитик ДПИ (департамента прикладных исследований) AERC:

Данная мера в текущих обстоятельствах является необходимостью, поскольку решает сразу несколько проблем:

Проблему ликвидности банковской системы: в условиях паники у нас часть населения обыкновенно бежит изымать средства из банков. Банки в итоге начинают испытывать нехватку ликвидности. Как раз для того, чтобы уменьшить отток вкладчиков в казахстанских банках, правительство и Нацбанк обещают выплатить компенсацию людям, оставившим сбережения в банках. Но здесь важно отметить, что программа затрагивает только срочные вклады (депозиты, открытые на определенный срок без возможности изъятия). Депозиты до востребования, подразумевающие возможность изымать сбережения полностью или частично в любое время, под программу защиты не входят.

Проблему курса национальной валюты. При отсутствии компенсации многие вкладчики могли бы не просто изъять сбережения в банках, но еще и сразу же обменять на подорожавшую иностранную валюту. Увеличение спроса на иностранную валюту приводит к удорожанию этой иностранной валюты. Здесь важно понимать, что в условиях режима плавающего обменного курса для валюты работают те же законы спроса и предложения, как для товаров. Если спрос на товар растет, при прежнем объеме предложения товар дорожает. Так же тут: если спрос на доллар растет, то при прежнем объеме предложения доллара доллар начинает дорожать относительно тенге. Так вот, программа защиты тенговых вкладов, делая тенговые депозиты привлекательнее, сокращает потенциальный спрос на иностранную валюту.

Наконец, программа защиты тенговых вкладов косвенно защищает вкладчиков от необдуманных поступков. В частности, у нас население часто на внешние шоки реагирует скупкой иностранной валюты, что нецелесообразно. В момент, когда шок уже произошел, производить обмен валюты уже поздно. Если у вас изначально нет сбережений в долларах и нет нужды в долларах для текущих операций, то и незачем сейчас скупать дорогие доллары, поскольку сейчас курс тенге по отношению к доллару неадекватен экономической ситуации и держится высоким на панике. К примеру, утром еще курс поднимался до 475 тенге за доллар, а на момент написания (16:30 по Нур-Султану) уже укрепился до 460 тенге за доллар, но ведь могут быть люди, которые поспешили обменять тенге на доллары по курсу 475-478 тенге за доллар. Вот от таких необдуманных потерь косвенно эта программа защищает: она дает сигнал вкладчикам, что паниковать не стоит, необходимо переждать шок.

Напоследок хотелось бы отметить, что закупку населением иностранной валюты в момент шока можно охарактеризовать раскачиванием лодки, в которой сам сидишь, во время шторма. Шторм – это внешний шок (эскалация конфликта между Россией и Украиной). Дополнительным спросом на иностранную валюту население способно усиливать действие этого шока: спрос на иностранную валюту растет, она еще сильнее дорожает. Именно этот факт и заставляет Национальный банк совершать валютные интервенции, ведь что означают по факту валютные интервенции – что в ответ на растущий спрос на доллары США Национальный банк вынужден увеличивать предложение долларов США, чтобы удержать обменный курс.

Галымжан Айтказин, генеральный директор ПОО AERC Beta LLP, автор телеграм-канала TENGENOMIKA:

Очень важное решение, на наш взгляд, которое позволит сгладить влияние внешних шоков на сбережения физических лиц в Казахстане. Но есть вопрос, владельцы каких депозитов могут участвовать в анонсированной Нацбанком и правительством программе защиты тенговых вкладов? 

Изучив законодательные аспекты в определениях и классификации банковских вкладов, указанные в статьях 759 и 760 Гражданского кодекса Республики Казахстан, мы пришли к следующим выводам.

Под программу защиты тенговых вкладов подпадают все банковские депозиты, у которых есть срок и по которым ставка вознаграждения превышает 0,1% годовых. Примерами таких депозитов могут служить все тенговые депозиты Kaspi, депозиты Halyk Bank Универсальный, Оптимальный, Максимальный и т. д.
Также важно отметить, что компенсация по тенговым депозитам будет осуществляться за счет бюджетных средств, то есть (вероятно) за счет республиканского бюджета, а само начисление компенсации будет осуществляться непосредственно 23 февраля 2023 года на ту сумму депозита, которая останется на счету клиента с 23 февраля 2022 года без учета дополнительного пополнения за этот период.
Другими словами, если у вас по состоянию на 23 февраля 2022 года на депозите была сумма в 10 млн тенге, а вы в течение года из этой суммы изъяли 7 млн тенге, но потом в течение этого же года пополнили депозит на 5 млн тенге, то 10% компенсации будет осуществляться на 3 млн тенге и составит 300 тыс. тенге. То есть это 10 млн тенге за вычетом изъятых 7 млн тенге, но без учета пополненных 5 млн тенге.


 

Автор: Мария Галушко

Источник: Inbusiness