2019-10-01

Почему тенге не обрушился?

Поделиться:

Нацбанк приступил к фиксации курса доллар/тенге, пишет Управляющий директор AERC Олжас Тулеуов в телеграм-канале Tengenomika, передает 365info.kz. Эксперт считает это единственным объяснением, почему не произошло солидного обесценивания казахстанской валюты, хотя совокупность факторов должна была привести именно к этому.

Спасает ли Нацбанк тенге?

Тулеуов считает, что тенге должен был подешеветь (хотя и не уточняет, до каких именно пор). Аргументирует он это следующим образом:

— Курс доллара США к юаню вырос до месячного максимума — выше 7,14. А индекс доллара (DXY) приближается к отметке в 100, чего не наблюдалось с марта 2017 года. Также статистика по PMI Китая повлияла на снижение котировок Brent чуть ниже 60 USD за баррель. Вместе с тем до 64,9 вырос курс USD/RUB, где ситуация помимо всего остального усиливается еще и за счет завершения налогового периода в России.

"Доллара по 500 тенге не будет — и на то есть причины"

В результате в значительной мере возросло и давление на казахстанскую валюту. Логичным стало бы ее удешевление, но как раз его не произошло.

USD/KZT не превышает 388,0 — 388,3, а RUB/KZT снижается с предыдущих 6,05 — 6,06 до нынешних 6,00 — 6,02, — отметил эксперт.

Он считает, что руку тут приложил как раз регулятор, который при необходимости «фиксирует» колебания недооцененного курса USD/KZT в максимально возможном узком коридоре

Кстати, несколькими днями ранее Тулеуов уже утверждал, что Нацбанку пора снова «фиксировать» пару доллар/тенге. Одновременно валюты развивающихся рынков «теряют к доллару США от 0,1% до 1,1%». В частности, российский рубль опустился до 64,3, а китайский юань вновь превысил 7,12.

Эксперт уже тогда заявил, что Нацбанк постарается так и сделать. А значит, что серьезного скачка доллара не ожидается.

"Подобная динамика курса тенге будет связанна с действиями Нацбанка, который в момент текущего ощутимого роста USD/RUB будет снова стараться фиксировать котировки USD/KZT".

 

Источники: 365info.kzTengenomika

Следующая новость

AERC принял участие во второй Научно-практической конференции Национального Банка Казахстана по вопросам макроэкономического моделирования

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры