Применение инструментов анализа данных на примере лиц, осужденных за педофилию

Применение инструментов анализа данных на примере лиц, осужденных за педофилию

Во все периоды истории человечества информация являлась главным источником для принятия решений. Учитывая, что современные информационные системы позволяют собирать большие массивы данных о событиях или субъектах, обрабатывать их и прогнозировать на этой основе возможные исходы и поведение людей, данное исследование также строится на применении современных инструментов анализа данных. По опыту других стран, в частности, Китая, где уже несколько лет функционирует система социального кредита, очевидно, что возможности для анализа данных в современных условиях безграничны: есть возможность анализировать не только количественные и качественные данные, но и графические. В Казахстане так же имеются данные, поддающиеся анализу, однако не так много баз данных, совмещающих визуальные и цифровые характеристики (кроме социальных сетей). Так, были использованы открытые данные Карты лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних (педофилы) в Республике Казахстан. Тема педофилии не является научным интересом AERCоднако авторы попытались провести эмпирический анализ и визуализировать усреднённый портрет преступника.

Тема педофилии табуировалась еще в советские времена, и общественность не знала реального размера данного явления. Педофилия была, но она не получала должного освещения, что приводило к человеческим жертвам. Неслучайно всемирно известный педофил Чикатило разыскивался 13 лет. В современном Казахстане тема не скрывается и не ретушируется. В интернете в свободном доступе можно увидеть карту лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних в Республике Казахстан, которая ведется Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

В результате исследования подтверждается гипотеза, что педофилия – психическое расстройство: при увеличении на 1% числа психических заболеваний число лет наказаний увеличивается на 0.4%. Чем меньше возраст жертвы, тем больший срок получает педофил: при снижении возраста жертвы на 1% срок, назначенный педофилу, увеличивается на 0.34%. При увеличении на 1% возраста жертвы на 0.1% снижается возраст маньяка, то есть чем старше маньяк, тем моложе жертва. Средний возраст преступника на момент осуждения по Казахстану составил 30.5 лет, в то время как средний возраст жертвы – 10 лет.

Ссылка для скачивания.