Разводы приводят страну к экономическому упадку — эксперт

Разводы приводят страну к экономическому упадку — эксперт

По мнению эксперта, крепкий брак способствуют процветанию не только семьи, но и государства.

Управляющий директор AERC Олжас Тулеуов в посте своего Telegram-канала Tengenomika отметил, что здоровые браки способствуют росту экономической активности путем увеличения общего числа домашних хозяйств, сообщает liter.kz.

«Согласно исследованию, проведенному Научно-исследовательским институтом брака и религии из США, брак является одним из важных факторов экономического роста. Так, доказано, что здоровые браки способствуют росту экономической активности путем увеличения общего числа домашних хозяйств», — заявил эксперт.

В свою очередь, развод негативно сказывается на экономике, хотя на первый взгляд может показаться, что бракоразводный процесс связан с наймом юристов, разделением жилья, ресурсов, энергии, что в конечном итоге совокупно увеличивает уровень потребления. Но этот эффект если и есть, то он краткосрочен, тогда как в среднесрочном периоде рост числа разводов лишь ухудшает экономическое состояние экономики.

Однако, если обратить внимание на казахстанские данные по экономическому росту и приросту уровня разводов, то связь получается обратная той, которая была обнаружена у американских коллег. Так, в Казахстане за период с 1991 по 2018 годы между ростом числа разводов на 1000 человек и экономическом ростом наблюдается пусть не столь сильная, но все же положительная связь, которая и отражает коэффициент линейной корреляции, равная 29%.

«То есть, в Казахстане при увеличении числа разводов ускоряется также рост экономики. Более того, в 2006-2009 годах динамика прироста количества разводов могла служить опережающим индикатором динамики роста экономики Казахстана с лагом в один год», — делает Тлеуов неожиданные выводы.

Но как бы такие выводы ни выглядели любопытными, здесь стоит внести некоторое уточнение. В частности, связь между числом разводов и ростом экономики однозначно может являться эндогенной.

«Это означает, что в этой взаимосвязи нет явной «первопричинности» того или другого фактора, также как в «экзистенциальном» споре о первородности курицы или яйца. Так, в случае с данным Казахстана именно ухудшение экономических условий может привести к снижению уровняю разводов, а не только наоборот. Это скорее связано с тем, что официальный юридический развод при снижении уровня доходов семьи или «откладывается до лучших времен», или же просто растягивается во времени», — пишет эксперт.

При этом, в Казахстане более однозначно выглядит связь между экономическим ростом и приростом числа браков на 1000 человек. В данном случае линейная связь сильнее – коэффициент корреляции составляет 63%. Однако и здесь существует эндогенность, так как и рост числа браков может привести к ускорению экономики, и улучшение состояния экономики может способствовать росту количества заключенных браков.

Источник: liter.kz