Рынок труда Казахстана в условиях Covid019

Рынок труда Казахстана в условиях Covid019

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в структуру занятости Казахстана. Сегодня мы наблюдаем возросшую потребность в кадрах и усугубление проблемы региональной неравномерности трудовых ресурсов.

Известно, что число резюме и вакансий на Электронной бирже труда Enbek.kz (ЭБТ) за время ЧП упало на 35% и 23% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако уже в мае по окончании режима ЧП и жесткого карантина количество резюме и вакансий на ЭБТ восстановилось, увеличившись в 1,6 и 3,5 раза соответственно по сравнению с апрелем.

При этом строительство стало главной отраслью, где создаются новые вакантные места. На ЭБТ доля строительства за первые 5 месяцев выросла с 8% до 43%.

В разрезе регионов больше всего вакансий после ЧП было создано в Алматы, Нур-Султане и Костанае, а основное количество резюме приходятся на Туркестанскую, Жамбылскую и Алматинские области.

О численности «технически» безработных в Казахстане; наиболее востребованных вакансиях; пострадавшей сфере услуг; спросе и предложении на квалифицированный труд; мерах поддержки, оказываемых государством для нивелирования влияния COVID-19 на рынок труда подробнее расскажет Олжас Тулеуов на онлайн-конференции 19 августа.

Следите за новостями на официальных страницах в Facebook организаторов онлайн-конференции @economic.research.kz @aerc.kazakhstan