Сила тенге: до какого уровня национальная валюта может укрепиться

Сила тенге: до какого уровня национальная валюта может укрепиться

Какие факторы влияют на укрепление тенге и каким будет курс в ближайшее время? По итогам торгов 1 июля на KASE нацвалюта ослабла до 405,68 за $1. Руководитель департамента прикладных исследований AERC Диас Кумарбеков отметил, что на данный момент наблюдается структурный шок в глобальной экономике. Так называемое "свободное падение" все еще продолжается и не переходило в стадию стагнации.

"На экономике Казахстана это отражается следующим образом. Несмотря на увеличение стоимости Brent до $40 за баррель, на рынке все еще идет спад спроса на экспортные товары страны (нефть и нефтепродукты занимают 75% в экспортной корзине). Поэтому компании-экспортеры нефтегазового сектора снижают спрос на покупку нового оборудования, услуг и другие капитальные расходы, которые осуществляются в долларах. Нефтегазовый сектор – это не только добывающие компании, но и множество подрядных компаний-сателлитов, которые осуществляют ремонт оборудования, транспортировку, геологоразведку и так далее. Поэтому обязательства, принятые Казахстаном по сокращению добычи, повлияют на снижение инвестиций в данный сектор", – считает он.

Кумарбеков напомнил, что доллар – это своего рода актив с двумя функциями: первая – средство обмена товаров (импорт-экспорт товаров и услуг), а вторая – средство накопления. По его словам, домохозяйства не могут использовать доллары как средство покупки в Казахстане, а в связи с тем, что границы закрыты, снижается импорт услуг, то есть туризм, международные авиаперелеты и прочее.

"Что касается функции сбережения, то в первую очередь большинство казахстанцев уже закупило американскую валюту в предыдущих периодах. По данным Нацбанка, после мартовского скачка до $433 млн в апреле нетто-продажи (продажи за минусом покупок) долларов обменными пунктами Казахстана составили $82 млн, что является многолетним минимумом для данного показателя. Во-вторых, в условиях сокращения доходов население будет вынуждено использовать сбережения для поддержания уровня потребления, то есть конвертировать доллары в тенге. Таким образом, в Казахстане падает спрос на американскую валюту, тем самым укрепляя нашу валюту. На данный момент трудно говорить о курсе тенге, в то время как мировая экономика после структурного шока еще не вышла из стадии рецесии. При прочих равных условиях курс доллара должен быть в диапазоне 400-410. Однако уже точно можно сказать, что, согласно экономической теории, инфляция в этом году не должна быть высокой в связи с сокращением доходов населения", – ожидает он.



Источник: lsm.kz