Соглашение ОПЕК+: что ждет экономику и нефтяной рынок Казахстана

Соглашение ОПЕК+: что ждет экономику и нефтяной рынок Казахстана

Sputnik Казахстан узнал у экспертов AERC, как повлияет недавний консенсус в соглашении стран-экспортеров нефти ОПЕК+ на курс национальной и иностранных валют, а также на развитие экономики и нефтяного рынка Казахстана. 

На днях Казахстан поддержал консенсус в соглашении стран-экспортеров нефти ОПЕК+, заключенном с целью сокращения объемов добычи и удержания цен на черное золото. Общее ограничение добычи стран участниц ОПЕК+ в январе 2021 года составит 7,2 миллиона баррелей в сутки от базового уровня. Для Казахстана уровень обязательств в январе 2021 года составит 1,417 миллиона баррелей в сутки.

Ведущий аналитик AERC Гульмира Исимбаева напомнила, что ограничение производства нефти со стороны ОПЕК+ было введено еще в апреле, когда цена на нефть марки Brent значительно упала в ответ на снижение спроса из-за последствий COVID-19. На тот момент тенге сильно ослаб, достигая 450 тенге за доллар. Для удержания и дальнейшего повышения цен на нефть страны ОПЕК+ договорились снизить производство нефти в 2020-2021 годах.

"Поэтому вместе с новостью о создании вакцин от COVID-19 цена на нефть увеличилась, и сейчас мы видим значительное укрепление тенге. Дальнейшая положительная ситуация для тенге также будет складываться благодаря не падающим ценам на нефть", - поделилась она в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Исимбаева уточнила, что дальнейшая сдерживающая политика стран ОПЕК+ может позитивно повлиять на цены на нефть, тем самым и на тенге, и другие иностранные валюты нефтедобывающих стран. Тем не менее есть ряд государств, которые не следуют соглашению, а также те, что не входят в ОПЕК+ и которые не ограничивают свою добычу. Поэтому есть опасения по поводу стабильности предложения нефти на рынке, а также по поводу неопределенности в связи с продолжительностью и интенсивностью распространения коронавируса.

Также существуют мнения о том, что будущие действия Байдена будут направлены не на нефтяную отрасль, а на развитие зеленой энергетики, все же данная ситуация может положительно сказаться на нефтяном рынке, в том числе и в Казахстане, говорит она. Гульмира Исимбаева со ссылкой на октябрьский отчет AERC утверждает, что к концу года ВВП Казахстана упадет на 3,6% в связи с падением ВВП основных стран-партнеров, удержанием цены на нефть и снижением добычи нефти.

 

Источник: Sputnik