2019-10-25

Ставка на зеленые бонды

Поделиться:

Вопрос размещения зеленых облигаций для Казахстана актуален с точки зрения достижения цели устойчивого развития к 2030 году. А для Алматы – места, где расположены офисы крупных международных компаний, инвестирующих в экономику не только города, но и страны, а состояние экологии при этом давно вызывает тревогу – еще и вопрос безопасности. Есть ли реальные шансы найти инвесторов, которые вложат свои капиталы в зеленые бонды, на какой объем денег можно рассчитывать и сколько придется платить по этим долговым инструментам корреспондент «Капитал.kz» выяснял в разговоре с экспертами финансового рынка.

«Идея выпуска зеленых бумаг, безусловно, благоприятно повлияет на развитие проектов в сфере зеленой экономики в Алматы, так как именно в мегаполисе вопрос экологической безопасности стоит особенно остро. К примеру, согласно исследованию общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», 44% горожан отмечают проблему загрязнения окружающей среды в качестве основной и большей, чем проблемы коррупции или преступности», – рассказала старший аналитик департамента прикладных исследований Центра исследований прикладной экономики Амина Бауыржан.

Амина Бауыржан заметила, что отличие зеленых бондов от простых в том, что эмитент не просто выпускает бумаги для финансирования своей основной деятельности, а заявляет, что направит средства на реализацию конкретного проекта с положительным экологическим эффектом.

«Сложности тут могут возникнуть в механизме выпуска бумаг. Дело в том, что к зеленым облигациям в отличие от обычных выдвигаются дополнительные требования. Эмитенту придется верифицировать направленность проекта, пройти экологическую экспертизу и даже после выпуска бумаг постоянно сдавать аудиторскую отчетность. То есть без найма серьезных игроков аудиторского рынка тут не обойтись, что влечет за собой дополнительные расходы», – добавила она.

Из этого следует, что небольшие проекты по защите окружающей среды в Алматы, скорее всего, не смогут привлечь капитал за счет размещения зеленых облигаций. После завершения срока действия облигации эмитент обязан выплатить все средства и проценты, прибавленные к номинальной стоимости. Другими словами, лишь рентабельные проекты могут рассчитывать на привлечение капитала, отметила Амина Бауыржан.

На сегодняшний день МФЦА активно сотрудничает с акиматом Алматы по формированию пула зеленых проектов, для которых можно использовать новые финансовые инструменты. И на данный момент достоверно неизвестно, о каких проектах идет речь, заметила она.

Источник: Капитал.kz

Следующая новость

Сколько потратить на стимулирование обрабатывающей промышленности?

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры