Тенге, доллар или евро: в какой валюте лучше всего держать деньги в кризис

Тенге, доллар или евро: в какой валюте лучше всего держать деньги в кризис

На фоне крайней волатильности на мировых рынках LS решил узнать у профучастников, в какие валюты казахстанцам лучше всего инвестировать.

Старший аналитик AERC Евгения Пак заметила, что текущая внешняя обстановка, в частности, ситуация в Кыргызстане и на мировом рынке энергоносителей, играет не в пользу тенге. В связи с этим доверие к нацвалюте может ослабнуть. Однако она привела статистические данные, согласно которым доля вкладов в иностранной валюте в январе 2019 года составила 57,5%, а в декабре уменьшилась до 33,3%. 

"За август этого года доля иностранных депозитов достигла 35,5%. Увеличение в сравнении с декабрем прошлого года некритичное, что говорит о слабой реакции населения к обесценению тенге в текущей ситуации. Частично это связано с ростом информационной открытости Нацбанка. Не последнюю роль в росте доверия к тенге на сегодняшний день сыграла информация о валютных интервенциях надзорного ведомства в размере 232 млн тенге", – объяснила она.

Пак также подчеркнула, что выбор валюты для инвестирования зависит от цели и сроков вложения.

"Если мы говорим о спекуляциях, то однозначно сейчас это рискованно: сегодняшний мир характеризуется слишком частым появлением "черных лебедей". А потому предугадать, в какую сторону пойдет та или иная валюта заранее, сложно. Если же речь о долгосрочных инвестициях, то, конечно, хорошо иметь "запас прочности" в виде диверсифицированного валютного портфеля. Хранить конкретно в одной валюте нецелесообразно и рискованно: и доллар, и евро сейчас также волатильны на фоне второй волны пандемии и выборов в США. Сейчас самая надежная валюта, по моему мнению, - это собственное образование", – считает эксперт.

Аналитик AERC добавила, что казахстанцы предпочитают хранить средства в нацвалюте. По данным Нацбанка, наибольшая доля всех вкладов населения (около 60%) в январе-августе 2020 года была представлена в тенге. В свободно конвертируемой валюте представлено порядка 39% всех депозитов населения, остаток – в прочих видах валют.

"Очевидно, что в приоритете остается нацвалюта. На это влияют низкие ставки вознаграждения по вкладам, а также более высокие издержки открытия иностранного депозитного счета. В целом, несмотря на обострение внешней обстановки, отношение к тенге со стороны населения значимо не изменилось. Казахстанцы понимают, что текущее обесценение нацвалюты – лишь объективное отражение внешних шоков. Валюты всех развивающихся стран, придерживающихся плавающего обменного курса, сейчас крайне волатильны. В этом и есть суть и преимущество плавающего режима: обменный курс абсорбирует внешние шоки, тем самым снижая волатильность реальных показателей, в частности, выпуска", – пояснила Пак.

Источник: LSM.KZ