Тенге может резко ослабнуть из-за конфликта между Россией и Украиной

Тенге может резко ослабнуть из-за конфликта между Россией и Украиной
"Несмотря на налоговую неделю, геополитика будет оказывать давление на курс"

Эскалация конфликта между Россией и Западом может ослабить тенге до 447 за $1, передает LS.

Гендиректор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин (телеграм-канал Tengenomika) отметил, что заявление президента России Владимира Путина о признании независимости ДНР и ЛНР оказывает сильное давление на финансовые рынки и на пару RUB/USD. Накануне они пережили очередной черный понедельник, выраженный в падении индексов более чем на 10%.

"Курс рубля к доллару сейчас уже пробил отметку в 80,3 и уверенно идет к историческому максимуму. Это произошло после осуждения мировым сообществом действий России и нарушения территориальной целостности Украины. Известно также, что точно последуют экономические санкции от ведущих стран Запада, включая США, ЕС и других стран", – сообщил он.

Айтказин не сомневается, что сильное ослабление валюты ключевого торгового партнера Казахстана окажет свое влияние на обменный курс тенге к доллару.

"Однако важно учесть, что сейчас у нас проходит налоговая неделя, и данный фактор в какой-то мере сгладит случившийся внешний шок для курса тенге. Тем не менее даже этого может быть недостаточно. Так, вчера торги по паре USD/KZT на KASE закрылись на отметке 426,5 тенге за $1. Сегодня же высока вероятность, что курс может резко подняться вплоть до 433-438, но со снижением RUB/KZT до 5,39-5,45. При самых пессимистичных сценариях нацвалюта может ослабнуть до 442-447 тенге за $1 и сохранить курс RUB/KZT около 5,57 тенге", – прогнозирует он.

По словам гендиректора AERC Beta LLP, текущее положение дел может привести к тяжелейшим экономическим санкциям в отношении России. Это в свою очередь отразится на экономике Казахстана, в том числе через колоссальнейшее давление на обменный курс доллара к тенге.

"Геополитика сейчас будет являться главенствующим фактором, который будет давить на нацвалюту, невзирая на поддержку со стороны высоких цен на нефть и налоговой недели. К слову, последний фактор поддержки для тенге является временным, и после окончания налогового периода давление на тенге может возрасти", – подчеркнул Айтказин.

Тем временем аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов подчеркнул, что основные фундаментальные факторы влияния на курс остаются прежними: это нефть (более 60% экспорта товаров), российский рубль (более 40% импорта товаров), состояние платежного баланса и республиканского бюджета, монетарная политика Нацбанка и так далее.

"В краткосрочной перспективе основной канал – это ухудшение настроений локальных участников валютного рынка, которые, как показывает практика, сильно зависят от внешних изменений. В подобных условиях сложно делать какие-либо прогнозы по курсу, поскольку в них будет определенная эмоциональная составляющая", – пояснил он.

Досов напомнил, что Нацбанк готов принимать оперативные решения в своей монетарной политике и купировать риски резких скачков курса.

По его мнению, весьма тесные экономические связи между Россией и Казахстаном предполагают и большое взаимовлияние. Однако масштаб этого влияния будет во многом зависеть от развития событий и градуса санкционного противостояния, где сохраняется высокая степень неопределенности.

Отметим, что на фоне новостей об обострении российско-украинского конфликта стоимость Brent превысила $97,39 за баррель. В 10:10 по времени Нур-Султана цены скорректировались и составили $96,77 за баррель. В то же время золото по итогам торгов 21 февраля продавалось выше $1912 за тройскую унцию.

Ранее экономист Алмас Чукин высказал мнение о том, как это может сказаться на экономике Казахстана.


Источник: LS (lsm.kz)
Автор: Милана Бейноева