В Астане обсудили итоги первого года программы «Цифровой Казахстан» и актуальные проблемы цифровой трансформации

В Астане обсудили итоги первого года программы «Цифровой Казахстан» и актуальные проблемы цифровой трансформации
Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при фонде Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы провел круглый стол на тему: «Цифровая трансформация Казахстана: начало пути». Участники мероприятия – представители частных и государственных организаций в сфере технологий и коммуникаций, банковского сектора, а также эксперты исследовательских центров. Источник: www.iwep.kz

Источник: www.iwep.kz

Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при фонде Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы провел круглый стол на тему: «Цифровая трансформация Казахстана: начало пути». Участники мероприятия – представители частных и государственных организаций в сфере технологий и коммуникаций, банковского сектора, а также эксперты исследовательских центров.

Фото: iwep.kz

В рамках первой сессии эксперты обсудили готовность бизнеса, госорганов и населения Казахстана к цифровизации, влияние программы цифровизации на развитие казахстанской IT-индустрии, текущие результаты программы «Цифровой Казахстан», риски, которые были выявлены по ходу ее реализации.

«Расходы на цифровизацию в Казахстане выглядят ограниченными, при этом темпы развития ИКТ в стране соответствуют его текущему уровню экономического развития. Вместе с тем, отрасли экономики с высокой производительностью труда являются лидерами по цифровизации реального сектора Казахстана. Развитие ИКТ среди населения происходит, в основном, за счет мобильных телефонов и мобильной связи, вследствие чего уровень компьютерной грамотности и степень проникновения ИКТ относительно высокий. Однако в настоящее время население использует Интернетпреимущественно для развлечения и досуга, и в меньшей степени для участия в гражданско-правовых процессах и коммерческой деятельности», - отметил в своем выступлении заместитель директора Центра прикладных экономических исследований Олжас Тулеуов.

Фото: iwep.kz

В ходе второй сессии участники обменялись мнениями касательно потенциала и барьеров Индустрии 4.0 для казахстанских предприятий. В частности, на повестке стояли следующие вопросы: какой рост эффективности могут показать предприятия казахстанской промышленности за счет цифровизации, что сдерживает внедрение цифровых решений в казахстанской промышленности и какие инструменты поддержки Индустрии 4.0 в РК предусмотрело правительство.

Фото: iwep.kz

«Госсектор, безусловно, выступает драйвером процесса в Казахстане, но одной цифровизации госсектора недостаточно. Важна скоординированная политика между государством, промышленными компаниями и разработчиками программных и аппаратных продуктов. Возможно, требуется создание национальных платформ вроде немецкой Industrie 4.0. Мы видим, что в некоторых сферах национальные платформы уже появляются: например, с начала уходящего года работает Электронная биржа труда: первая цифровая площадка в стране и самый большой банк вакансии и соискателей в стране. К ней подключены все 200 государственных и 48 частных агентств занятости, а также ряд СМИ и онлайн-площадок», - сообщил руководитель Программы мировых экономических исследований, эксперт ИМЭП Сергей Домнин.

Фото: iwep.kz

«Поддержка предприятий, готовых выйти на экспорт с продукцией, востребованной на внешних рынках, будет стимулировать развитие высокотехнологичных производств с использованием инструментов цифровизации. Выход на экспортный рынок сам по себе даст уверенность предприятиям в окупаемости инвестиций и росте производства. А главное – внушит эту уверенность банкам, основным держателям кредитных ресурсов», - подчеркнул исполнительный директор Союза обрабатывающей промышленности РК Адилбек Бектибаев.

Круглый стол завершился дискуссией. Эксперты сошлись во мнении, что в настоящее время цифровизация является стратегическим приоритетом развития в Казахстане. По их мнению, внедрение технологий и цифровизация секторов экономики позволит государству и бизнесу эффективно взаимодействовать и перейти на новый уровень.